注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】随笔:还记得淮河里的小火轮吗  

2018-06-09 13:43:35|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:还记得淮河里的小火轮吗

老夔

现在无论在哪里,一提到出门,特别是上淮南、凤台及寿县等城里,人们都不由得想到坐公交车,长途短途可以随便选择。但是放在几十年前,特别是上世纪八十年代之前,淮河两岸一提到上淮南、凤台、寿县,人们都会自然而然想到“坐轮船”。所谓轮船,也就是淮河里跑的小火轮。船体不大,速度也很一般,跑起来犹如老牛拉车,气喘吁吁,上面还有一个大烟囱,呼呼的冒着黑烟。别看这样的轮船不怎么样,但在当时沿淮人的心中算是最先进又有点神秘的交通工具了。那时乡村人们在一起闲聊时,常有人炫耀坐轮船的经历,那神情比今天乘坐过波音747更值得骄傲。如果谁家的孩子手里拿几块轮船上售卖的旅行饼干吃,那就是孩子们中间的“小神仙”了。

 

不过现在想起来,那时候坐轮船出行还真有一种观光的意境。那时虽然淮河里每天只有一班轮船,而且是从寿县正阳关到达蚌埠,沿途经过几个市县,大小码头十多个,但旅客似乎并不多,虽然上船下船都是熙熙攘攘,但轮船一跑起来旅客们各就各位,穿上也就松快了。小火轮分上下两层客舱,旅客太多时轮船还会并排挂上一只拖船,专门分散旅客。那时人们都不太讲究,很多人习惯坐甲板,这里上下船方便,还能够观赏沿途的风景。但不少带孩子的乘客都喜欢下客舱。这里有座位,有厕所,还有船上的售货员,一毛钱可以买俩面包,两毛钱就能买一包许多孩子羡慕的旅行饼干了。同时,坐在座位上透过悬窗看风景,又惬意又安全。

 

我的老家在淮河边上的一个叫鲁口子的小镇子,这个小镇子家就有一个码头,因为我家是“下放”,常回凤台城里的缘故,就与这轮船结下了渊源。那时候的轮船码头实际上就是淮河大坝上三间草房子,一件买票,另外三间地上铺满稻草,就是候船室。那时候从上游正阳关下来到蚌埠方向轮船,经过这里是早晨5点左右。离码头较远的乡村晚上就要赶到这里,还要在“候船室”住一宿。我们家离鲁口六里路,于是,“起五更赶船”也就成了一种习惯了。在夏天也许不觉得什么,每到冬天,特别是下雪的时候,“赶船”就受老罪了。没有钟表,大人们习惯听鸡叫。但大人们也有听错的时候。又一次我随着大人顶风冒雪赶到码头,却空无一人,一打听,原来才凌晨三点多。气得一个家门叔叔大骂“周扒皮”。

 

虽然那时候人们还没有旅游观光的意识,但一上船人们还会挑选比较合适的座位,为的就是看风景比较方便。那时候很多人感兴趣的就是坐在船舱里看岸上的行人,在宽广的河面上,对面岸上的行人犹如一个个灵巧的小木偶,不管是走路的、担担的、拉着牲口耕地的,都显得非常的渺小,充满着生趣。现在人们颂扬淮河,总会说“孤帆远影”“百舸争流”,实际上这样的情景早就不存在了,但在当时,淮河上的“帆影”不仅真实存在,更是一片繁荣的景象。那时淮河上的船只,可谓有船必有帆,这些巨大的帆船上上下下,成群结队,既气宇轩昂,又充满霸气。常常有满载货物的船只,扬起巨大的风帆,与我们的小火轮擦肩而过,更仿佛在鄙视我们这种只会冒烟轰鸣的小火轮。每一首帆船经过,前面都有一根长长的绳索,串连着一队光着膀子的纤夫,这些纤夫虽然不同于川江号子的险峻,却透露出淮河人特有的细腻和柔美。而那种神韵足以让再美的诗词歌赋瞬间变得苍白。

 

淮河上更不乏让人惊艳和神往的自然风景。那时候凡坐船向蚌埠方向行走的,都不会错过三处所在,峡山口、茅仙洞、黑龙潭。那时的峡山口似乎比现在险峻得多,两岸山势如刀劈斧剁,淮水拍打着山石,在船舱里清晰可闻。过了这么一个险境,河面顿显开阔,隐隐而见就是仙雾缭绕充满神秘的茅仙洞了。那时的茅仙洞虽然破败,但在河面上看去,却更显古朴,更体现出一种沧海桑田的意境。看到了茅仙洞,耳边就会传来人们的述说,三茅兄弟的故事,虽然这个故事听了很多遍,淮河两岸的人们谁都会讲,但在这里人们还会听的津津有味,仿佛听了这故事也就沾上了一点仙气。而这里仙气还未散尽,黑龙潭的伟岸雄姿又遥遥在望了。

 

那时的小火轮就是淮河上的一个交通工具,并不是游船,更没有人坐船是为了刻意旅游的。但人们却从这里感受到了旅游的快乐,体会到了淮河的壮美和温情,实在还有一种由衷的自豪和骄傲。当然现在我们可以通过多种渠道旅游上述景点,但你能坐着小火轮行驶在淮河中,与这些原始景色来一次“零距离”接触吗?而那时我们所要付出全部成本只有5角钱。常听有人感慨,虽然时代进步,人人出门都可以安步当车了,但淮河里的小火轮实在不该消失,再小火轮存在的那段岁月,它为淮河人打造的不仅是一种便利的交通工具,更是淮河人一种有着时代印记的交通文化。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018