注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】老祖宗留下的“养生四字诀”,句句是精髓  

2017-07-11 19:54:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食住行里,其实处处藏着养生要诀。老祖宗为我们留下了一套“生活养生经”,既朗朗上口,又蕴含深意,流传到今日依然适用。只要你学会了,养生也不是什么难事。


衣不过厚,不怕温高;
衣不过薄,不怕风高。
人体只有在适当温度内才能保持最好的状态,居住或工作环境温度过高或过低都可能会生病。所以,根据温度变化来调整衣被的厚薄,就显得非常重要。比如,民间用“二八月乱穿衣”来形容初春和初秋时人们乱穿衣服的情况。
春捂秋冻,早春和初秋季节相对凉快,不适当地减少或添加衣服会导致着凉感冒。
夏天室内外温差大时,就如同一直处于季节交替之时,更是要注意衣物的增减。尤其是开着空调时,就不能再穿着短衣短裤,可以适当地披一件薄衫或系一条丝巾。
饱不洗头,饿不洗澡;
睡前洗脚,胜吃补药。
刚吃完饭时,血液大量流入胃部,而洗头时自然要低头,可能造成大脑缺血。如果是中老年人或者患有高血压、高血脂的人,还容易诱发脑卒中等心脑血管疾病。
洗澡虽然舒服,但还是一项耗费体力的活动,饿着洗很容易低血糖,甚至晕倒。反之,刚吃饱时也不宜洗澡,否则会使本应集中于胃部的血液转向皮肤和肌肉,影响消化吸收。建议饭后先休息一两个小时再洗澡。
这句话后面还有两句:汗水没落,冷水莫浇。
说的是,刚出完汗不能马上冲凉,当然也不能马上进空调房,因为毛孔遇冷刺激会从扩张状态突然紧急闭合,破坏皮肤的排汗功能,导致中暑、感冒等症状。
在祖国医学的传统理论中,脚是一扇健康的“窗口”,五脏六腑都在这里有相应的穴位。晚上洗脚,并适当地按摩脚心的涌泉穴,直到发热、浑身感到舒适,可以养心明目、解除疲劳、促进睡眠。
有条件的也可以用艾叶泡脚,能祛寒、除湿、通经络。
夏不睡石,秋不睡板;
春不露脐,冬不蒙头。
起身要慢,勿急勿慌;
睡前开窗,一觉天亮。
夏天和初秋,不少人贪凉,喜欢睡地板,但地面散热快,吸收热量也快,容易吸收背部热量,进而可能诱发腰背疼痛、风湿性关节炎等。秋天气候干燥,天气转冷,睡硬板床容易造成局部气血不畅,出现肢体麻痹等。
春天即使天气转暖,睡觉的时候也一定要盖严被子,尤其是不要露出肚脐。冬天天气冷,许多人喜欢蒙头睡,但被子里空气循环差,人体呼出的二氧化碳容易积聚,造成缺氧。
如果睡前开窗通风15分钟左右,增加氧气含量,让室内细菌大为减少,有助于提高睡眠质量。
人在睡眠时各项生理机能维持低速运转,代谢水平降低,心跳减慢,血压下降。睡醒时,人从熟睡状态逐渐转到活动状态,若立即下床或起床动作较大,容易诱发心脑血管疾病。
坐如钟稳,站如松直;
睡如弓形,动如风意。
这对老年人尤为重要。因为他们身体各器官功能都会退化,功能降低,骨骼、肌肉、韧带变得松弛无力,如果站立和行走时不挺起胸来,胸腔受到挤压,肺活量就会降低,不仅容易形成驼背和弯腰,而且常因吸入气体不够用而发生心慌气短。
身体长时间缺氧,往往引起心脏病和肺病。所以老年人站立和坐着时,一定要挺起胸来。
关于行动,还有两句话值得一提:脚宜常行,步常后行。
这句话说的是,走路要轻快矫健些,以免养成慢腾腾的走路习惯,否则,腿部肌肉得不到很好的锻炼,肌肉萎缩衰老后,两腿就抬不起来了。
人的寿命60%取决于自己个人的健康和寿命
15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。
要长寿,做好9方面:1.在健康问题上,你自己比老天爷管用;2.全世界最不好的习惯是抽烟;3.营养过剩一样中毒;4.人不是老死的,不是病死的,是气死的;5.走路是非常好的锻炼方式;6.喝醉一次酒,等于得一次急性肝炎;7.家庭不和睦,人就会生病;8.每天健康生活,要做到七个方面:一定要吃好3顿饭、一定要睡好8个小时觉、每天坚持运动半个小时、每天要笑,身心健康、每天一定要大便、不吸烟,不酗酒,每天健走;9.红薯是世界上最好的食品。
解冻后食物不能再放入冰箱
有些食品在放入冰箱前,需作一些处理,如蔬菜要先摘除腐叶,鱼类应先除去内脏和鳞;热的食品宜待充分冷却后再放入箱内。但是,蔬果放冰箱前不要洗,因为一般蔬果表面都有一层蜡质,具有保护其不受微生物侵害的作用。
生熟食品一定要分开放,一般熟食品在上,生食品在下。解冻后食物不能再放入冰箱:冷冻食品(如鸡、鸭、鱼和各种肉类)一经解冻,原来已经休眠的细菌和酶的活力迅速恢复,很快引起肉的变质,还能产生有毒物质。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017