注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】★老顽童讲枪械 194 ★世界上第一种小口径反坦克步枪--波兰WZ35反坦克步枪  

2017-06-25 20:39:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在第一次世界大战中随着最早的坦克出现在英国,单兵武器与装甲之间的战争也正式拉开了序幕。第一次世界大战时期,普通步兵由于缺乏有效的直接射击武器,完全拿坦克没辙。为了有效地对抗坦克,各国开始研制单兵使用的反坦克步枪,德国首先研制出了一批“反向子弹”和一批神秘的K型子弹,紧接着又研制出了世界上第一款专门用来攻击坦克的“反坦克步枪”,即毛瑟1918式“T型。
      随着第一次世界大战的结束,各国对反坦克枪的热情也渐渐消退。当第二次世界大战爆发时,只有少数几个欧洲国家装备了这种大口径狙击步枪,波兰就是其中之一,他们的“WZ35”是第一款大规模投入作战使用的反坦克枪。
      从外观上看,WZ35反坦克枪除了枪管长一些、护木下方有一个两脚支架外,其他地方与普通步枪没什么两样。但实际上,它的7.92毫米子弹威力巨大:由于使用了铅芯,击中后会“粘”在装甲上,冲击力会在装甲表面撕开直径20毫米左右的大洞。数据显示,WZ35在400米距离上可击毁一切轻型装甲车辆,300米距离上击穿15毫米厚的装甲,100米距离上的穿甲厚度则更是高达33毫米。对当时的德国然而,本该成为德国坦克杀手的WZ35却没能发挥应有的作用。究其原因,波兰统帅部对其过度保密是罪魁祸首。WZ35早在1935年便研制成功。据估计,到1939年9月时,波兰军队已经配发了约6500支这种步枪。请注意,仅仅是“配发”而已。波兰总参谋部当时将此枪列为超级机密,全部密封保存在木质箱子内。为掩人耳目,箱子外还印有“监视器材,严禁打开”的字样。据称,这种“监视器材”将出口到乌拉圭,因此WZ35的掩护名之一就是“Ur”。

★老顽童讲枪械 194 ★世界上第一种小口径反坦克步枪--波兰WZ35反坦克步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 WZ35
★老顽童讲枪械 194 ★世界上第一种小口径反坦克步枪--波兰WZ35反坦克步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 身背WZ35的波兰“枪骑士”

      在1939年7月之前,就连波兰军中的狙击射手也不知道WZ35的存在。随着战争阴云的逼近,波兰总参谋部被迫将箱子启封,真正将WZ35装备给部队。但即使此时也不是所有士兵都有机会一睹其真容:总部规定,除射手外,任何其他士兵不得接近WZ35;没有上级军官的命令,射手也不得接触WZ35。射手训练必须在秘密场地进行,而且要对自己的武器严格保密。
      很显然,直到战争打响,波兰狙击手也没能完全掌握WZ35的性能,有的部队甚至连包装箱都还没开封。德国人因此捡了大便宜。他们从占领的仓库中搬出一箱一箱崭新的WZ35,直接换了个名字——Pz B35(P),就发给了德军士兵使用。据说因为缴获太多,德军自己也无法全部消化,于1940年卖了800支给意大利,后者一直用到二战结束。

         2017.06.23.

        孤独的老顽童 

        本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第194期播出。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017