注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】最惨烈的核导弹爆炸事故:导弹军司令员当场遇难!35年后才解密  

2017-05-06 21:22:51|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 迷彩先生 2017-02-21 06:00

【迷 彩 先 生 迷 彩 军 事 短 评 第 1093 期】

内容提要:联合国安理会五大常任理事国都具备一定的核武威慑力,美国国家装备研究中心最新数据显示,俄罗斯拥有7300枚核弹头,美军拥有7100枚,中国拥有350枚~3000枚核弹头,接下来是法国、英国,美国军事专家认为,俄罗斯至少拥有300枚核弹头是随时处于发射状态,洲际弹道导弹承担了主要战备任务,而近年来核武安全问题也一直威胁不断,显然维护核武器比拥有核武器还要难。

最惨烈的核导弹爆炸事故:导弹军司令员当场遇难!35年后才解密

上世纪六十年代美苏冷战达到爆发战争的边缘,苏联拥有的核武器数量快速增加,截至1960年底,美国已经率先搞出能够作战的洲际导弹,并且将新的洲际导弹运用到美军作战体系当中,据估计,当时美国本土随时拥有40枚洲际导弹能够达到莫斯科、列宁格勒、共青城等大城市。为了抗衡美国人,苏联必须在最短时限内造出并部署能够从苏联领土上发射并摧毁美国战略目标的洲际导弹。由于太过仓促,急于想要达到高目标,苏联提出研制一种名为“P-16”的洲际弹道导弹,北约命代号为SS-7“鞍工”。

最惨烈的核导弹爆炸事故:导弹军司令员当场遇难!35年后才解密

P-16之前俄罗斯已经研制出世界上第一款洲际弹道导弹,名为P-7(北约代号SS-6“警棍”),虽然是苏联名将谢尔盖·帕夫洛维奇·科罗廖夫亲自带领设计的世界第一枚洲际导弹,但实际使用过程中没有多大价值;一方面P-7使用不可贮存的低温推进剂(液氧),必须在发射前才能加注,另一方面体积巨大只能用发射架从地面发射,导致导弹的反应速度和生存能力极低。在这种情况下苏联急于升级核武库,P-16就是P-7的衍生型号,被设计成一种两级液体弹道导弹,用铝镁合金制造弹体,拥有一个细长的推进剂贮箱。研制工作在1956年获苏联政府批准,1957年基本设计方案完成。为了试验飞行,在拜科努尔航天发射场为P-16修建了地面发射设施。

最惨烈的核导弹爆炸事故:导弹军司令员当场遇难!35年后才解密

P-16洲际导弹是苏联第二种洲际导弹

但是让苏联人没有想到的是,P-16的技术其实并不成熟,在第一次发射试爆的过程中就出了大事,这也是有记载以来最大的核武器爆炸事故。1960年10月24日信心满满的苏联人开始对P-16进行原型初次发射实验,但首飞中导弹发生了不可挽回的事故,导致一场大爆炸,在场的苏联导弹部队司令米·伊·涅杰林元帅当场丧生,发射台上的160名苏联宇航科学家也全部遇难,现场内所有生物荡然无存,只留下硬币和钥匙。最惨烈的核导弹爆炸事故:导弹军司令员当场遇难!35年后才解密

而就在前一周当时苏联高官尼·谢·赫鲁晓夫和列·依·勃列日涅夫急需用这种新武器来与美国保持核武战略均势,打算在庆祝十月革命之前能够完成该导弹的首次试飞,因为洲际导弹这种高强度战略武器的成功试飞必然会为苏联赢得更多的政治筹码。赫鲁晓夫十分希望这种武器能够尽快,越快越好,他曾经公开对苏联火箭军涅杰林元帅下达指令,并强调“当我(赫鲁晓夫)踏道美国本土的时候,你必须给我发射一枚洲际导弹来吓唬吓唬美国人!。”

但谁也没想到就是赫鲁晓夫的一句话最终酿成一场大祸,因为在导弹发射前两个小时,涅杰林元帅已经在现场收到操作人员报告的故障情况,导弹升空之前30分钟,工作人员还在抢修一个配电器,但由于此时赫鲁晓夫的飞机刚刚着陆美国本土,只好硬着头皮发射,但没想到的是从国内传来的确实一场空前的悲剧。

最惨烈的核导弹爆炸事故:导弹军司令员当场遇难!35年后才解密

米·伊·涅杰林元帅

事故过后苏联将其作为竟是机密隐藏起来,并宣称导弹部队司令米·伊·涅杰林元帅因为飞机事故遇难,直到35年后,1995年10月,俄罗斯电视一台新闻节目对米·伊·涅杰林元帅逝世35周年纪念报道时才曝光出来。

这起事故也让全世界国家重新审视核武发展道路,甚至让一些国家放弃发展陆基洲际弹道导弹,比如英国和法国,一方面是因为其国土狭小并不会发挥多大作用,另一方面就是存在很大的安全隐患。美军军事专家评估得对中国核武评价,现目前中国能够直接攻击落地到美国本土的核导弹不超过80枚,但加上东风-41等先进导弹的分弹头技术,中国将具备与俄罗斯相同的核武威慑力,战时美国上空将面临至少有来自中国的300枚核弹头和来自俄罗斯4500枚核弹头的双重打击,核弹当量也将用“千万吨级”来计算。

最惨烈的核导弹爆炸事故:导弹军司令员当场遇难!35年后才解密

而中国核武安全非常自信,因为一个人——于敏老先生,1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功,距离第一颗原子弹爆炸成功仅仅有2年零8个月。紧接着面临的就是核武器如何安全存放?我国的“氢弹之父”——于敏院士,在制造氢弹时限于我国的经济发展状况,就用了一个独门绝技,这是中国仅有的,使造出来的氢弹不仅与美国的T-U氢弹的威力一样,而且降低了维护成本。由于氢弹技术比较复杂,当氢弹被制造出来之后,需要大量维护人员和维护设备进行定期维护和保养,这就造成了氢弹的维护和后期保养费用极大,而中国“氢弹之父”于敏,研发出属于中国独到的储藏方法,就连美国、苏联等造出氢弹的国家也想不到中国能做到。

最惨烈的核导弹爆炸事故:导弹军司令员当场遇难!35年后才解密

最惨烈的核导弹爆炸事故:导弹军司令员当场遇难!35年后才解密

目前我国最小的氢弹爆炸时所产生的当量能够达到300万吨TNT,最大的可达1500万吨TNT,这个级别相当于1000枚美国在日本广岛投下的原子弹的威力。目前依旧保有30枚的1000W氢弹是世界上仅有的30枚氢弹。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017