注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】牛品种介绍--新疆褐牛、三河牛  

2017-05-23 19:06:58|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新疆褐牛(公、褐色)

    新疆褐牛主要产于新疆天山北麓的西端伊犁地区和准噶尔的塔城地区,为瑞士褐牛和含有瑞士褐牛血统的阿拉塔乌牛与当地哈萨克牛长期杂交的结果。

   体型外貌

    新疆褐牛的体质健壮,结构匀称,骨骼结实,肌肉丰满。头部清秀,角中等大小,向测前上方弯曲,呈半椭圆形。唇嘴方正,颈长短适中,颈肩结合良好。胸部宽深,背腰平直,腰部丰满,尻方正,四肢开张宽踏,蹄质结实,乳房发育良好。毛色以褐色为主,浅褐或深褐色的较少。多数个体有白色或黄色的口轮和背线。眼睑、鼻镜、尾梢和蹄呈深褐色。

   生产性能

    在基本是终年放牧的条件下,挤奶期主要在 5~9 月份,在 150 天的时间内,成年牛产奶 1750 千克 。在城市舍饲条件下,以 305 天泌乳期测试,成年牛产奶量可达 3400 多千克,乳脂率为 4.0% 以上。产肉性能,在放牧条件下,中上等膘度的 1.5 岁阉牛,宰前体重 235 千克 ,胴体重 230 千克 ,屠宰率 53.1% ,眼肌面积可达 76.6 平方厘米。

   繁殖性能

    放牧条件下, 6 月龄开始有发情表现,母牛一般在 2 岁、体重达 230 千克 时配种;公牛在 1.5~2 岁,体重 330 千克 开始初配。母牛发情周期 21.4 天,发情持续期 1.5~2.5 天。怀公犊妊娠期 286.5 天,怀母犊妊娠期为 285 天。在自然交配情况下一头公牛配 30~50 头母牛。


三河牛(母、黄百花)

    三河牛是中国培育的第一个乳肉兼用牛种,原产于内蒙古自治区的呼伦贝尔草原,因集中分布在额尔古纳旗的三河地区而得名。

   体型外貌

    三河牛体质结实、肌肉发达。头清秀,眼大,角粗细适中,稍向前上方弯曲,胸深,腰背平直,腹圆大,体躯较长,肢势端正,乳房发育良好。毛色以红(黄)白花为主,花片分明,头部全白或额部有白斑,四肢在膝关节以下、腹下及尾梢为白色。

   生产性能

    三河牛在五、六胎达到最高水平,一般产奶 3600 千克 ,平均乳脂率 4.1% 以上。产肉性能方面, 42 月龄经放牧育肥的阉牛宰前活重达 457.5 千克 ,胴体重为 243 千克 ,屠宰率 53.11%, 净肉率 40.2% 。

   繁殖性能

    三河母牛平均妊娠期为 283~285 天,怀公犊妊娠期比怀母犊长 1~2 天。平均受胎一次需配种 2.19 次。情期受胎率为 45.7% 。初配月龄为 20~24 月龄,一般可繁殖 10 胎以上。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017