注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】前三十年难洗澡 身上不知皴多少  

2017-04-19 17:05:02|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前三十年难洗澡 身上不知皴多少 - 秦全耀 - 秦全耀的博客
 洗澡现在是一件非常容易且方便的事情,回到家中来到洗漱间,打开热水器便可痛痛快快地洗了。可是在几十年前,洗澡对北京人来说,却是一件大事。

1978年,北京市长林乎加亲自解决老百姓洗澡难看电影难和吃早点难的“三难”问题。不久街上出现了早点车,计委的红塔礼堂、二机部礼堂、冶金部礼堂、三五零一礼堂等纷纷搭台卖票对公众开放。但单位浴池对外开放有一个定价问题,低了赔钱,高了怕说谋利益,还有个安全问题。

80年代初,已故老北京市委书记刘仁的秘书陈希同当上了副市长,这个人干事一抓到底,他多次召集开会说:老百姓连澡都洗不上,社会主义哪儿还好?他建议开放浴池,但单位必须有利益,价格又必须比社会上澡堂子低。说实话八十年代初的领导班子没少干人事。就拿我工作的总后某研究所来说吧,党政分开单位解散了政治处,搞政治的下放亲自督阵抓洗澡:社会主义好,社会主义好,谁说社会主义国家人民不洗澡。

九十年代初,经济日报记者雷建组织召开过一个研讨会,会上有人问为什么热水器卖得这么走俏,还不是改革开放好。忆苦思甜,问问老百姓毛泽东时代一个月能洗几回澡?于是老秦高屋建瓴:实践是检验真理的唯一标准,洗澡是鉴定改革开放的法宝。

毛泽东时代洗澡难,统一发行澡票,每张两毛六。当时北京巿内的澡堂子大致分为两级,一级如清华池、清华园、东四浴池等是两毛六。二级如沙滩浴池、老君堂、隆福寺浴池等两毛三。而且付澡票余下的那三分钱不找。一次到南小街的老君堂浴池洗澡,我让他们退三分钱,就是不退。临走时我建议如果退钱怕出事每人补贴三分钱一支的小豆冰棍也可以呀。酒香不怕巷子深,毛泽东时代的澡堂子不用营销。

那个时代,北京的老百姓住房拥挤,人均三平米多,六猴,跟本没地儿洗澡。到外面去洗,麻烦不说,一次两毛六。沒有。老百姓的日子过得苦呀,连买莱都挫堆图便宜,哪来的闲钱天天洗澡。不是说改革开放前三十年不好,那时洗回澡,真他妈的跟过回年似的。

小时去洗澡,总是愿意家长给现金,就怕给澡票。声称去东四浴池,扭脸进胡同就奔了隆福寺,就图省下这三分钱,也好买包玉米花。那时的奢侈品条件低极了,对孩子们来说就是糖豆大酸枣。

冬天一到,西北风喔喔的,身上髒得没法说,手背上的皴一挫一层,有时母亲都拿热剪子热水泡了往下刮。夏天来了,心情特别好,拿游泳当洗澡。当时游泳池的定价是一毛,天然游泳池,如什刹海五分。为了省下钱买冰棍,我们都去后海游野冰。游完了上岸躺在柏油路,正对着国家卫生部,嘬着冰棍好享受!惬意极了。

参加工作后,单位的职工浴池每周开放一次,几乎从不落空,不洗白不洗,洗了就比不洗舒服。有的单位洗澡堂子只有一个,只好男女分开一三五二四六。

在改革开放前三十年,每天能洗澡的必须是高官才会有如此厚禄。平民百姓家跟本不可能烧锅炉。那时,咱北京四九城的四合院普遍被特权阶层享有。老秦说过,要天天洗澡,就必须先当头儿。当不了头,你丫就湊和活着呗!呸,还想天天洗澡!

虽然平民百姓洗不了几个澡,但澡堂子还是个是非之地。每次洗澡,家里都要嘱咐,光洗澡,少说话,别胡说八道。所以那时进了澡堂子把衣裳一脱,池子里一泡,顿时就有中国梦的快感,毛泽东时代就是好,天天洗脑不洗澡!要是没有毛主席,世世代代也洗不上澡。

咱是城市长大的,对农村的情况缺乏了解。广大农民兄弟一年能洗几回澡?应该更糟!他们甚至几年都洗不上一回澡。

活了六十四年,只有两个遗憾,领导和俺们心连心,却从没和他们一个池子里撒过尿一个池子里洗过澡。他们是怎样洗澡的呢?一次偶然终于有了新发现,据《邯郸市服务公司行业志》记载:“中共一些高级领导人偶尔也来华清池洗澡,1947年 冬天,毛泽东主席与陈赓将军曾到华清池洗盆浴;邓小平同志也到华清池洗过澡。据王寿堂的侄子王永禄和马付生老师傅的共同回忆,中共高级领导人洗澡时,浴池 一般工作人 员不得靠近,华清池的楼上,楼下及周围地区都而置了警卫人员。专门为首长搓澡的是华清池的已故老师傅马振国。”
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017