注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】劫机大逃亡!——苏联飞行员的越狱传奇  

2017-03-31 20:12:35|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劫机大逃亡!——苏联飞行员的越狱传奇

说起飞行员的敌后逃亡故事,军事爱好者们往往能想起那名横跨半个北美大陆的德国空军逃跑大王——弗朗茨·冯·韦拉。不过,第二次世界大战的苏联空军中,却有一名更加传奇的越狱高手,他被德军俘虏后,一路经历了伪造身份、挟持轰炸机等堪比间谍大片的桥段,最后在72年前的今天,这名传奇人物成功地逃出了纳粹的魔掌返回祖国!这位越狱高手的名字,叫做米哈伊尔·彼特罗维奇·杰维亚塔耶夫。

 

苏联空军中的越狱高手——米哈伊尔·彼特罗维奇·杰维亚塔耶夫

杰维亚塔耶夫于1917年7月8日出生在摩尔多瓦的一户普通农户家庭中。年幼的时候,杰维亚塔耶夫学习非常努力,但表现并不优秀。不过,有一天,一架飞机因故降落在杰维亚塔耶夫的村子里之后,一切都改变了。

当时,年幼的杰维亚塔耶夫从来没有见过这种能够在天空中翱翔的新式机器,他立刻将驾驶这架“铁鸟”的飞行员奉为魔术师。踌躇再三后,杰维亚塔耶夫鼓起勇气,向飞行员问道:“我要怎么样才能成为飞行员?”飞行员鼓励他:“学习必须要好,并且积极进行运动,不过,最重要的还是勇气,超人的勇气永远是飞行员需要具备的优点!”


当年轻的杰维亚塔耶夫看见飞机这种神奇的机器后,他立志要成为一名出色的飞行员

从那一天起,杰维亚塔耶夫有了一个全新的开始,他更加努力,成为班上最优秀的学子,并且在七年后凭借优异的成绩前往喀山,报考当地的航空学校。不过,由于文件上的疏忽,他被迫进入喀山的航海学院,就读导航员专业。杰维亚塔耶夫并没有气馁,他抓住机会加入当地的飞行俱乐部,进行飞行训练。

当杰维亚塔耶夫第一次在教练带领下驾机升空时,他的激动心情无以言表。事后他对朋友说道:“我找到了自己的天堂!这就是我向往的生活!”当杰维亚塔耶夫从航海学校毕业后,他终于获得了进入航校深造的机会。经历多年学习后,杰维亚塔耶夫于1939年成为苏联红军的一名战斗机飞行员。


1941年6月22日,德国悍然撕毁互不侵犯条约,进攻苏联。在战争的第一天,杰维亚塔耶夫虽然没有击落一架敌机,但是他凭借着高超的飞行技术,将一架敌机引向长机。转眼之间,他的长机心领神会,毫不手软地把这架敌机给打了下来。在战争爆发两天后的6月24日,独自巡逻的杰维亚塔耶夫逮住了一群容克斯Ju-87俯冲轰炸机。在一次完美的掠袭后,他干净利落地击落其中一架轰炸机。由于战争初期的杰出表现,杰维亚塔耶夫很快获得了一枚红旗勋章。

一架在苏联境内被苏军战斗机击落的容克斯Ju-87俯冲轰炸机,在苏德战争爆发后仅仅两天,杰维亚塔耶夫就斩获了自己的第一个战绩

1941年9月21日,杰维亚塔耶夫接到了一项非常棘手的命令:驾机突破德国战斗机的拦截,向包围圈内的地面部队送去重要命令。此时的敌我数量悬殊,但是杰维亚塔耶夫毫不犹豫地驾机升空。果然,在天上等着他的是一整队的BF-109战斗机。在经历一场惨烈的空战后,他成功地打下了其中一架敌机,但是自己的座机却遭到围攻,被打成了一团火球。在毫无意识的情况下,重伤的杰维亚塔耶夫成功地从烈火熊熊的座机中逃出,当他醒来的时,已是在部队的医院之中。

在重伤中康复后,杰维亚塔耶夫被禁止继续驾驶战斗机。但他依然斗志旺盛,毫不犹豫地加入了配备波-2双翼机的夜间轰炸部队,后来又转入驾驶运输机运送伤员的救护队中。但是,杰维亚塔耶夫的心里还是惦记着战斗机部队,渴望继续驾机升空杀敌。一次偶然的机会,杰维亚塔耶夫遇到了著名的战斗机王牌波克雷什金,一番倾述后,波克雷什金决定提出申请、帮他回到战斗机部队。


苏军在夜间空袭时使用的波-2轰炸机,很明显,杰维亚塔耶夫并不满足于驾驶双翼机进行偷袭,他迫切地希望再次驾驶战斗机与德国人真刀真枪地干上一架

杰维亚塔耶夫如愿以偿,分配到第104近卫战斗机航空团,并且一鼓作气取得了9个宣称战果,成为了苏军中的一名双料王牌飞行员。但好景不长,在1944年7月13日的一场空战中,杰维亚塔耶夫再次被击落。他成功跳伞逃生,但是在落地后却被德军巡逻士兵抓住,关进柯尼斯堡的战俘营。在那里,杰维亚塔耶夫接受了德国盖世太保的严刑拷打,依旧守口如瓶,没有透露任何情报。8月13日,杰维亚塔耶夫企图逃离战俘营,不幸却被德国看守抓住,并且关进了环境更加恶劣的萨克森豪森集中营。

 


在时隔将近50年后,杰维亚塔耶夫在一次电视节目中重新回到了萨克森豪森集中营,他望着当年的集中营外墙,唏嘘不已

在萨克森豪森集中营中,杰维亚塔耶夫饿得皮包骨头。他发现不少被俘苏军飞行员被德国人投入毒气室杀死了,于是决定隐瞒自己的身份。杰维亚塔耶夫穿上了一套苏联步兵的制服,佯称自己是一名“步兵”。这个招数奏效了,德国看守没有处决杰维亚塔耶夫,而是把他发配到著名的火箭实验基地——佩内明德,作为苦役参与机场跑道修复工作。


今天的佩内明德依然摆放着很多V-2火箭的模型,表明这里曾经是纳粹德国的火箭科研基地

 

在当时,作为纳粹德国著名的科研基地,佩内明德几乎每天都会迎接盟军轰炸机的拜访,跑道上随时都有大量的未爆炸弹残留。为此,心狠手辣的德国人竟然用枪驱赶着苏军战俘,让他们徒手清理佩内明德跑道上的未爆弹!杰维亚塔耶夫借着这个机会仔细观测佩内明德机场,发现基地内停有德军的He-111轰炸机。渐渐地,他心中萌发了一个更加大胆的越狱计划:抢夺德军轰炸机,直接飞回苏军占领区!

停放在佩内明德机场上的He-111 H-22型轰炸机,注意其机腹下挂载着空投发射版本的V-1导弹,杰维亚塔耶夫所挟持的He-111很可能就是用于V-1导弹投放实验的试验机!

杰维亚塔耶夫开始在苏军战俘中秘密散布他的计划,招募志同道合者参加劫机计划。然而,一开始并没有人相信他是一名飞行员——毕竟杰维亚塔耶夫是身穿着步兵制服被送到佩内明德的!经历过多番劝说后,终于有部分步兵战俘被说服了,决定加入这个疯狂的劫机方案中。

1945年2月8日中午时分,佩内明德基地的跑道上,包括杰维亚塔耶夫在内的10名苏军战俘,正在与往日一样进行着正常的跑道修复工作。大部分德军士兵已经进入食堂,享受热气腾腾的午餐,所以看管这群战俘的仅仅是一名德军士兵而已。这位德军小哥不知道的是,在跑道上工作的另外9名苏军战俘,全是杰维亚塔耶夫召集的劫机小组成员。对于杰维亚塔耶夫来说,这的确是他所梦寐以求的下手机会!

接下来发生的事情,简直就如同游戏《盟军敢死队》的闯关剧情一样:看守士兵转身抽烟,一名苏军战俘立刻抓住机会摸到他的身后,用一把撬棍迅速将其击毙。随后,劫机小组乘员马上行动,把这名德军士兵拖到暗处,脱下他的制服,让其中一名成员伪装成守卫。接着,这群苏军战俘在“守卫”的“押送”下,大摇大摆地登上一架空无一人的德军亨克尔He-111 H-22型轰炸机。

一上飞机,杰维亚塔耶夫立刻当仁不让地坐进了驾驶舱。虽然仪表版上全部都是看不懂的德文字母,但杰维亚塔耶夫毕竟有着驾驶战斗机、轰炸机、运输机的丰富经验,他对自己充满信心。经过短短几分钟的摸索,杰维亚塔耶夫便找到了门道、奇迹般地发动了轰炸机的引擎!


在一次电视节目中,杰维亚塔耶夫钻进一架停放在博物馆内的He-111轰炸机,向节目组演示他当年是如何驾机从德国人的机场上逃出的


飞机引擎发动的声音,惊动了正在食堂内吃饭的德国守军,他们立刻狂奔而出,但是已经太晚了。随着杰维亚塔耶夫加大飞机的油门,这架亨克尔轰炸机在跑道上越滑越快,最终离地升空,扬长而去,留下地上一脸吃惊的德国守卫。

当德国人从震惊中清醒过来后,他们立刻通知附近的战斗机部队,拦截这架在他们眼皮底下被抢走的轰炸机。不过,杰维亚塔耶夫大展神威的时候到了,他凭借娴熟的驾驶技术,驾驶轰炸机躲过了德国战斗机拦截,航向东南,一路顺利进入苏军占领区空域。

正当机上的苏军战俘兴高采烈地庆祝脱离苦海时,麻烦的事情来了——这是一架绘制有德军标志的德国飞机,因此顺理成章地遭到了苏军地面高炮的猛烈射击。转眼之间,满载战俘的亨克尔轰炸机就被防空炮火打得千疮百孔。不过,技术高超的杰维亚塔耶夫牢牢控制住这架跛脚的轰炸机,成功降落在波兰什切青旧城地区的一处空地上。


杰维亚塔耶夫飞行路线的起点和终点示意图,从德国沿海的佩内明德起飞,飞入东南方红色的苏军控制区


大批苏联士兵赶来,试图把“入侵者”一网打尽。这时,他们被眼前的景象惊呆了——从飞机中爬出的,不是制服整齐、一口德语的“德国飞行员”,而是瘦骨嶙峋,穿着条纹战俘制服的苏联战俘!


杰维亚塔耶夫所驾驶的He-111,最终迫降在苏联战线后方,不过他和其他战俘的磨难尚未结束

杰维亚塔耶夫重归祖国的怀抱中的同时,他为苏军带回了大量来自纳粹德国内部的情报,甚至还包括了当时属于绝密的V-1和V-2导弹的情报。不过,苏联内务部队(也就是常说的NKVD,蓝帽子)不相信杰维亚塔耶夫的描述——毕竟从始至终,驾驶敌军飞机越狱的故事完全超出了正常人的想象力。也许,只有几十年后的好莱坞间谍大片才能有与之相提并论的剧情。 

经过一番审查,内务部队的结论是“杰维亚塔耶夫所描述的故事并不属实,他明显是一名德国间谍!”接下来,杰维亚塔耶夫被戴上“叛徒”的帽子,与其余9名逃亡的苏联战俘一同被捕入狱。

在战争重演活动上,俄国军迷所扮演的内务部队军官,在经历一番审问之后,杰维亚塔耶夫的经历被内务部队人员判定为虚构的,并且将他作为“间谍”论处


第二次世界大战结束后,杰维亚塔耶夫于1945年11月出狱。但是鉴于当时的形势,没有人愿意给他作证、洗刷掉莫须有的罪名。失意的杰维亚塔耶夫只好背负着自己的“叛徒”身份返回喀山,在当地默默无闻地进行着重体力劳动工作,一干就是12年。

直到1957年,苏联太空工程的最高领导人谢尔盖·科罗廖夫亲自出面,说明杰维亚塔耶夫在苏联航天事业上的贡献,这才洗刷了他的“叛徒”身份。同年8月15日,杰维亚塔耶夫获得了苏联的最高荣誉——苏联英雄称号。当天,苏联国内有多份报纸刊登了他那传奇般的经历。

年老的杰维亚塔耶夫,胸前挂满了战争时期所获得的勋章

 平反昭雪后,杰维亚塔耶夫回到喀山,在伏尔加河上担任水翼船船长的工作。工作之余,杰维亚塔耶夫笔耕不辍,并且于1972年出版了自传《飞向太阳》。2002年11月,苏军王牌、传奇越狱者米哈伊尔·彼特罗维奇·杰维亚塔耶夫与世长辞,享年85岁。

1988年,一本杰维亚塔耶夫的传记《逃出地狱》

在杰维亚塔耶夫去世后,人们于2010年建立了一座纪念他与另外9名逃亡者的纪念碑,在这个纪念碑上,不仅刻有当年大逃亡成员的名字,还刻有他们逃亡所使用的交通工具——一架He-111轰炸机


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017