注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】南京城下的中日坦克大战,装备精良的国民党部队仓皇而逃  

2017-03-24 19:11:18|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍南京保卫战的视频材料中,大家经常能看到一张经典的日军94式坦克掩护日军进攻南京的图片,当时日军藤田、井上和宫川3个战车联队大约50辆94式坦克进攻南京。

94式坦克在日军中的正式称呼为94式轻装甲车,该车主要装备一挺97式6.5mm机枪,其实就是歪把子改进版本。94式轻装甲车特别小,历史君曾在中国坦克博物馆看到过,大小甚至还不如两厢QQ轿车大,豆丁战车的外号真是名不虚传。

南京城下的中日坦克大战,装备精良的国民党部队仓皇而逃

美军正在查看被击毁的94式装甲车

当时国民党军装备有从德国进口的Ⅰ号A型坦克(PzKpfw-1A),Ⅰ号坦克装备有两挺MG13机枪,这两门机枪具有良好的反坦克能力,当机枪发射钢芯子弹的时候,可从任何角度击穿94式坦克,而94式坦克的6.5mm机枪从任何角度也无法击穿Ⅰ号坦克。

1937年12月,装备有Ⅰ号坦克的国民党军装甲兵团第三连参加南京保卫战,此时也是Ⅰ号坦克第一次参加对日作战。12月5日,在南京城外方山的战斗中,国民党军装甲兵一个排5辆坦克出师不利,被日军用山炮重伤两辆,也有说是日军飞机击毁的,国民党军坦克部队扔下被重伤的坦克匆匆撤回。据日本媒体报道,有两名坦克兵没有从重伤的坦克中撤离,当日军从坦克旁路过时这两位坦克兵用机枪开火杀伤了大量的日军。

从军事装备上来看,守卫南京城的装甲部队装备精良,当时Ⅰ号坦克是国际上最先进的坦克之一,德国部队的主力坦克。国民党军装甲部队完全有能力消灭日军装备的94式豆丁战车。令人遗憾的是,国民党军只把坦克当成了移动碉堡使用,而未能派遣Ⅰ号坦克和94战车战斗。南京城下的中日坦克大战,装备精良的国民党部队仓皇而逃

德军阅兵式上的一号坦克

12月6日,国民党军高层军官出现逃亡,坦克连长赵鹄振等声称去为撤退作准备,一去不回。失去指挥的坦克部队在两位排长的带领下继续作战,在10号国民党军坦克射杀了大量攻进南京城内的日军敢死队。12月12日,坦克部队和上级彻底断绝了联系,坦克部队决定从长江撤退,这个决定导致了坦克部队的灭亡。

据当年的坦克兵说,他们本来是将坦克开上木船准备渡江,溃散的步兵却为了尽早撤退,砍断了缆绳让木船顺流而下,最终木船不知所踪,船上坦克也丢失。然而事后日军的照片否定了这种说法,日军完整的缴获了大量的Ⅰ号坦克,这些坦克甚至都没有卸下机枪、电台,更没有被炸毁,就怎么完整的留给了日军。根据现有照片推算,日军至少缴获了四辆完整的Ⅰ号坦克。

南京城下的中日坦克大战,装备精良的国民党部队仓皇而逃

日军在战后缴获的国军一号坦克

围攻南京城的日军只有5个师团,实际参战人数五万人左右,这些兵力是无法严密保卫南京城的,如果按照当时的撤退计划,绝大多数官兵都能顺利撤出,但就是因为大量高层军官逃跑,导致了军队群龙无首,哪怕是“中央军”“德械师”也大量投降。

尤其是当时Ⅰ号坦克行程达到了145公里,完全可以从日军保卫中突围而出,围攻南京城的日军并没有装备任何反坦克武器,只有步兵炮,而步兵炮很难命中高速移动目标。可遗憾的是当时装甲兵并没有选择突围,而是军官抛弃了士兵,士兵则抛弃了坦克。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017