注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本准航母“出云”要来南海 杜特尔特一箭双雕  

2017-03-15 18:42:39|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻  海外网2017-03-15 09:57


日本准航母“出云”要来南海 杜特尔特一箭双雕

资料图:日本出云号“准航母”

3月13日,路透社报道称,据3名消息人士透露,日本计划5月起派遣最大护卫舰“出云”号在南海进行为期3个月的巡航。这是日本自二战以来在该地区最大的一次海军力量展示。

报道说,仅服役两年的“出云”号直升机航母将经停、印尼、菲律宾和斯里兰卡,然后于7月在马拉巴尔海岸参加美国和印度舰艇的联合海上演习,8月返回日本。上述消息人士称,派遣“出云”号是要测试它的能力,它将在南海和美国海军一同进行训练。

出云号来南海有何目的?

巡航三个月,一来就是这么长的时间,并且派了准航母这么高的“配置”来南海,这在历史上是前所未有的。日本此举有何动机?中国南海网采访了中国社会科学院亚太与全球战略院研究员许利平。

许利平称,日本派战舰来南海航行主要有三个目的,一是破坏中国与南海周边国家关系,试图“浑水摸鱼”;二是搅局南海,为东海减压;三是,担心南海航行被中国控制,所以刷存在感。

但是,许利平称,因为南海周边国家没有本钱与中国对抗,日本此举终将事与愿违。

另外,据路透社报道,日本希望“出云”号访问菲律宾苏比克湾期间,邀请菲律宾总统杜特尔特登舰。路透社称,在被问到有关舰船此访的看法时,杜特尔特称“我邀请了他们到访”,但没有做出具体说明。在被问及是否会登上到访苏比克湾的舰船时,他回答说:“如果有时间(就去)。”

杜特尔特为何会向日本战舰发出邀请?许利平告诉中国南海网,杜特尔特邀请日本“出云”号来访,有“一箭双雕”的目的。一方面,邀请日舰访菲,满足日本在南海的军事存在感,获得日本更多经济援助;另一方面,展现其反恐或反海盗的决心,打击恐怖主义或海盗分子的嚣张气焰,为其留下政治遗产。

“出云”号的前世今生

(摘自观察者网文章《浅谈日本出云号航母的前世今生 曾被中国人记恨》)

第一艘出云舰与中国的渊源,其实早在它诞生之前就已经存在。1895年中日签订《马关条约》,清帝国按约在三年内支付赔款白银两亿两,加上《奉天半岛返还条约》的赎金(即广为人知的“赎辽费”)、威海卫驻军费、白银“成色十足”的损失和“镑亏”等等杂项,总额超过2.4亿两白银,约合4000万英镑,3.65亿日元。这相当于日本当时4年的预算总额。

发了横财的日本很快将这些钱中的绝大部分投入到军国主义扩大再生产中,马不停蹄地开始准备对俄战争。在补足甲午战争带来军费亏空后,62%的赔款被用于扩充军队,其中海军扩充经费高达1.7亿日元。仰赖着中国的赔款,1897年,日本向英国订造了“出云”号装甲巡洋舰。

日本准航母“出云”要来南海 杜特尔特一箭双雕

出云舰在上海活动的绘画,背后是当时上海著名的百老汇大楼

“出云”号在1900年竣工时,绝对是当时世界上数一数二的装甲巡洋舰:标准排水量9750吨,长132.28米,宽20.94米,吃水7.27米,航速20.75节,装备8英寸主炮4门,6英寸14门,12磅速射炮12门,2.5磅炮8门,450毫米鱼雷发射管4具,全舰包覆了50毫米-180毫米不等的克虏伯渗碳钢装甲,而在指挥的司令塔处的装甲更高达360毫米。该舰在返回日本后,成为日本第二舰队长官上村彦之丞的旗舰,他统帅着日本最好的6艘装甲巡洋舰。

对于日本人而言,“出云”舰最辉煌的时刻在于日俄战争,战争中,该舰先是率队歼灭沙俄海参崴分舰队,随后又参加对马海战,全歼俄波罗的海舰队,对日本帝国的扩张立下不小的功劳。随后,由于日本海军舰艇的更新换代,这艘19世纪末的舰艇到一战结束就已经完全落后于时代了。1921年,“出云”舰稍加改进后被降级为一等海防舰,随后加入训练舰队承担水兵的远航训练任务,在一次次印度洋和南美航行中逐渐老朽。

1932年一?二八事变爆发,日本海军遂调遣“出云”舰奉命停泊在上海江面,成为第一外遣舰队旗舰。2月2日,日本海军中央部将长江一带第一遣外舰队之外的舰船编为第三舰队,以“出云”舰作为旗舰。在一?二八事变和淞沪会战中,“出云”舰多次引领第三舰队对上海的军民目标开炮射击。“出云”也因此变成了日本海军在中国横行的符号,被中国军民当做记恨万分的大目标。

日本准航母“出云”要来南海 杜特尔特一箭双雕

停泊在黄埔江上的出云舰,可见身后就是外滩

一?二八事变期间,十九路军的敢死队员曾经潜水炸伤“出云”舰,但未造成值得一提的损伤。国民政府直到抗战全面爆发后,才试图组织空袭和水面偷袭,以击沉这艘日本在华的最大舰艇。

快艇在300米距离上向“出云”舰发射两枚鱼雷,结果一枚击中外滩日本总领馆附近的江岸,在路上炸开一段裂缝,另一枚则击中了“出云”舰外围的防护驳船。“史一〇二”艇在撤退时遭日舰射击,中弹进水后沉没在九江路外滩浦江码头附近。

此役以后,弱小的民国海空军再也无力对“出云”舰发起攻击,而伴随着上海沦陷,击沉“出云”的唯一机会也就丧失了。

到了日本第二代直升机航母时,虽然自卫队口口声声说这是“护卫舰”,但心里的小算盘却在命名上露了马脚:日本海上自卫队用“伊势”、“日向”这两个日本的古国为直升机母舰命名,级别上比山川高出一层,其“升级”的用意不言而喻。而在旧日本海军里,这些古国名都是预备给战列舰这种绝对的核心战舰的。

到了22DDH,虽然“出云”确实也是一个古国名,但比起“伊势”、“日向”却总多了几份蹊跷:一来后者曾经是旧日本海军的超弩级战列舰,而前者只命名过一艘次于战列舰的巡洋舰,用这样一个弱的名字来命名在性能、吨位、作战能力上全面超出的新战舰显然不大靠谱;二来“伊势”、“日向”作为日本两大神宫所在地,都是古代所谓的“大国”、“上国”。22DDH直升机母舰既然性能更好、地位更高,起码也该有个类似等级的古国来命名,诸如河内、陆奥、肥前、加贺之类。日本自卫队最后挑了个平淡无奇的“出云”,给人一种自卫队对它毫不关注的感觉。

当地时间3月25日,日本海上自卫队最大舰艇“出云”号航空母舰正式服役。据日本媒体报道称,“出云”号航空母舰全长248米,超过日本海上自卫队现役最大舰艇“日向”号直升机航空母舰51米,可同时起驾5架直升机。其舰载机以监视、警戒潜艇为主要任务,数量由5架增至9架。当天,服役仪式结束后,出云舰直接开赴母港横须贺进行部署。

可是连麻生太郎副首相都亲自参加了下水仪式的战舰,如果说毫不关注,显然是站不住脚的。也许,只有从上一代“出云”多年的第三舰队旗舰生涯里,我们才能明白日本人煞费苦心选择它的原因。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017