注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】婚姻形同买卖,娶个媳妇咋就这么难? | 豫记  

2017-02-10 21:48:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年前生了儿子的家庭,正在遭遇“最后一根稻草”,这是男女失调的河南农村无法回避的问题。丁酉年的这个春节,豫西老家那些为了娶上儿媳妇而负债累累的亲戚满脸忧郁。离谱的彩礼和奇葩的婆媳关系背后,是一幅幅光怪陆离的人间闹剧。变质的乡村婚姻,开始腐蚀日渐衰老的故乡,我们再也不能装着看不见了。

婚姻形同买卖,娶个媳妇咋就这么难? | 豫记 - 豫记 - 豫记

张冲波 | 文、图

豫记微信号:yjhltxdjm

20年前生男孩的家庭,现在有多难?

93岁的三奶坐在自家的沙发上。带炉筒的煤火,茶几上的瓜子糖果,显示着过年的气息和暖意。村子的老人先后凋零,一生素食的三奶成为硕果仅存。这益于她三个儿子的孝顺,特别是小儿子一家,饭菜均匀,伺候精心。

婚姻形同买卖,娶个媳妇咋就这么难? | 豫记 - 豫记 - 豫记

三奶九十大寿儿孙满堂

都说好人有好报,可是三奶的小儿子、我的七大(豫记注:大在作家家乡方言中代指叔叔,无论如何也想不到,自己和妻子半辈子勤勤恳恳,可是儿子小辉年近30,竟然找不到媳妇。93岁的三奶一点也不糊涂:“现在的女子多刁,眼窝头高,还要在城里买房子,还要小轿车,咱没法架势。”

三大的儿子亮亮倒是领回来一个漂亮姑娘,可姑娘一看到破旧的房子、瘫痪在床的三妈,立马反悔了。女方父母也坚决不同意,婚事告吹。三妈去世两个月后,亮亮要结婚了。电话里,三大的口气无比喜悦,并吩咐我一定要回去。

婚姻形同买卖,娶个媳妇咋就这么难? | 豫记 - 豫记 - 豫记

乡村婚礼正在进行中

结婚那天,五大悄悄告诉我,新娘子是二婚,还拖着个吃奶的娃。五大叹了口气:“就这茬口,还挖手背哩,咱先下手为强”。“挖手背”意思是“抢手货”。

我明白五大的压力,他家儿子是基层公务员,老两口掏光了所有的积蓄,在城里为儿子付首付,娶上了媳妇。前不久,媳妇生了双胞胎,俩男孩。满月那天,五大、五妈面对亲朋好友的一片庆贺声,却愁眉不展。

20年前,都想要男孩,为生男孩去做B超看性别,发现是女孩就做掉。如今,得了两个嗷嗷待哺的孙子,五大觉得够自己喝一壶了。

婚姻形同买卖,娶个媳妇咋就这么难? | 豫记 - 豫记 - 豫记

婆婆承担着照顾孙子的责任

腊月天,五大开着三轮车,顶风冒雪跑130多公里,把村里自家磨的面粉拉过去,供一家人吃喝。只为从牙缝里抠出几个钱。

亮亮结婚之后,三大背着“孙子”在村里转悠,面对村民复杂的脸色,三大若无其事。半年后,三大为孙子办了一回排排场场的周岁生日宴。

婚姻形同买卖,但谁也不敢破除

即便这样,三大和五大在儿子的婚事上都表现出了十足的满意。两年前,村里发生了两场因彩礼起纠纷、闹婚礼砸摊子的事情,我相信他们都是看在眼里的。

一对新人结婚在即,双方父母相约宾馆协商彩礼事宜,女方家长要求男方给出陪嫁四倍的彩礼钱。这不是个小数目,经过长达5个小时的艰苦谈判,最终达成谅解协议,女方出资3.9万元,男方拿彩礼15.6万元。并约定,结婚当天,现金一起放进新房的大立柜里,钥匙暂时由新娘的妹妹保管。

可是结婚第二天,新郎新娘却发现,陪嫁的3.9万元现金不翼而飞,一打听,女方家习惯了“空手套白狼”,新娘姐妹四个,都是如此这般操作的。

婚姻形同买卖,娶个媳妇咋就这么难? | 豫记 - 豫记 - 豫记

新郎倌脖子被锁子锁住的幸福与尴尬

另一对新人的婚事更离奇。男方婚前买房买车家底基本掏空,彩礼只准备了2万元,况且女孩儿已经怀孕,想必亲家会宽宏大量的。谁知婚礼举办的头天晚上,女方父母口气斩钉截铁:“10万元彩礼一分不少,否则,打胎!走人!”

男方父亲连夜借钱,骑摩托车到20里外的县城街头ATM机狂刷提现,半夜时分10万元现金如数交给亲家母,这才喜笑颜开答应婚礼如期举行。偏就在这天晚上,新娘小产需要手术。但婚礼日期不能更改,男方呼朋唤友,喜宴万事俱备。当天婚礼上没有新娘,这戏咋能唱圆?

婚礼这天,寒潮来袭,大雪纷飞,新娘强装笑容勉强拜完天地,来不及给宾客敬酒,就跌跌撞撞被人塞进面包车,拉到小镇医院做引产。

婚姻形同买卖,娶个媳妇咋就这么难? | 豫记 - 豫记 - 豫记

新媳妇下轿

这场纠纷堪称黑色幽默,里面并没有谁对谁错:这年月,村里女娃少,都是抢手货。面对严重失调的男女比例,男方别无选择;对女方来说,彩礼少了自己脸上挂不住。于是乡村的彩礼一路水涨船高。

况且,要彩礼一直都是农村的风俗习惯,早已经深入到人们的骨子里了。在相互攀比的社会风气和“约定俗成”的“规矩”双重枷锁下,谁也不敢打破它,当那个吃螃蟹的人。

这点,三大应该特别有体会,亮亮的婆娘虽是二婚,但好在彩礼便宜。没要车没要房,彩礼一把拿清只要三万。

新娘越来越奇葩,婆婆多被刁难过

三大和五大都还算幸运,至少自家儿媳还算明事理。

隔墙邻居前年娶个媳妇,婆婆千般欢喜百般伺候。过了蜜月期,儿子外出打工,媳妇足不出户,整日玩手机。一日三餐叫外卖,不吃婆婆做的饭。婆婆暗自落泪,结婚欠一屁股债,一家人挣死累活,咋娶了一个好吃懒做的千金小姐呢?

村头刘家的儿媳妇更难伺候。日日要吃三荤一素的“四盘子菜”,而且只能丈夫陪吃。三个月后,丈夫外出打工,新媳妇一人在家还是要“四盘子”标准,婆婆叹息供应不起啊。

一天,儿媳妇开恩,中午只吃一样饭:饺子。公婆受宠若惊,忙得不亦乐乎,端上来一盘饺子送到儿媳房里。儿媳一咬馅,马上失脸变色,“我要的是肉饺子,不是菜饺子!”

婚姻形同买卖,娶个媳妇咋就这么难? | 豫记 - 豫记 - 豫记

丰盛的婚宴,高价的彩礼,每家至少欠下十几万外债

婆婆连忙赔不是,儿媳妇却在地板上撒泼打滚嚎啕大哭。婆婆惊恐万状无所适从。这时,家住邻村的亲家母赶来看女儿,一脸茫然:“我女子在娘家可不是这样啊!”

一年后,儿媳生了个大胖小子。小孩的尿布当然是婆婆洗,但每次有尿布要洗,儿媳不直接给婆婆说,而是打电话给千里之外打工的丈夫,再由丈夫打电话给婆婆。有尿布片要收要换时,也是如此这般用手机联络。

几年前,大舅生病住院,大儿子不出钱,父子俩最后差点对簿公堂。就因为这档子事,年前腊月大舅生日,唯独大儿子两口子缺席,连大孙子也没来。

婚姻形同买卖,娶个媳妇咋就这么难? | 豫记 - 豫记 - 豫记

大舅、大妗子露出新年的笑容

即使这样,大妗子仍然表示知足。最起码,媳妇没有在地上撒泼。

“唉,能哄就哄啊,现在娶个媳妇多不容易,哪家不塌下几万十几万窟窿,得罪人家,跑了咋办?村里30岁说不下媳妇,打光棍的可多。”说这些的时候,大妗子分外低眉顺眼。

(图片由作者提供)

作者简介:

张冲波,河南灵宝人,毕业于河南农业大学,曾任卢氏县志副总编,现供职于农行三门峡分行崤山支行。近年致力于口述史写作,采访七十岁以上的老人,挖掘民间记忆。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至

yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017