注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】面磨  

2017-11-30 11:55:09|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《面磨》

古代石磨图片5

 

古代石磨图片1

 

古代石磨图片2

 

      

       眼下生活好了,即便偏远地区的农民,当家中面袋子几近见底,上超市搬回一袋就是。北方人嘛,总归还是以面食为主,大米只是偶尔来一顿而已。面食喂大的肚皮嘛,就爱那一口。

       那那几年农村还没超市怎么办?从当地的面粉厂往回扛呀。自家地里的麦子收获后,晒干,统统拉到面粉厂,记个数,需用时直接搬面粉就是。

       那更早时候,当地没有面粉厂时呢?那就有点麻烦了。拉上自家的麦子到村办的或个人的电磨子去磨面,交个加工费,然会拉回。一次只不能就磨一袋吧,暂时吃不了的只能自己存放,占地儿不说,时间长点口感也下降,遇到连阴天,空气潮湿,对面粉保存就不利了。

       其实呢,比更早这已经蛮不错了。那电磨子之前甚至还没通电的时候又是啥情形呢?

       用牲畜拉的石磨子,俗称面磨。这面石磨吱吱呀呀不知运转了几千年,单与石磨和驴子相关的熟语少说也有数百条吧,诸如“有钱能使鬼推磨”“卸磨杀驴”“东驴西磨,麦城自破”(本成语跟关羽无关,相传春秋吴伍子胥造驴磨二城,自东﹑西两方夹攻楚国的麦城,克之。驴磨二城旧址在今湖北省当阳县东南。后指即便很强大的事物或人,在对手的慢慢折磨下也终究会被克服消解)“岁月消磨”“好事多磨”“磨磨蹭蹭”“驴子赶到磨道里——不转也得转”“驴子拉磨——跑不出这个圈”“老驴啃石磨——嘴硬”“懒驴拉磨——听喝”“愣小子背磨扇——凭那一身膘”等等。如此说来,数千年来的中国农耕文明就是一部石磨的历史。

       除了碨磨玉米和麦子的面磨以外,农村还有豆腐磨,主要用来磨豆浆;还有能够磨出小磨香油的用来磨碎芝麻的更小的石磨。一般说来,磨盘越大,作业效率就越高。可需要的动力也就越大,水打磨大概就是最大的磨盘了吧。《白毛女》的杨白劳是做豆腐的,家里大约是养不起牲畜的,那就只能采用那种不点大手摇的小磨。

       好了,现在又回到主题面磨上来。

       笔者小的时候,家里有一盘面磨。

       有一盘面磨并不等于就比别人家更富足,就像杨白劳家肯定是有一盘小石磨的,但与此同时还是不得不向人举债一样,敝家当时过得也是极其困顿。也就是说,一盘面磨在彼时的农村带给主人的利处非常有限。

       人们描述古老历史时常常涉及一个词叫“物物交换”,面磨时代也如此,借用面磨之后的费用不是钱,而是留一瓢麸皮或玉米皮,磨小米的话自然就是一掬米糠了。农村的面瓢有大有小,有深有浅,这就是说,留给主人多少使用费,那就得看使用者的大方程度了。幼小的笔者听到过祖母或母亲对着家人抱怨某某人家太过吝啬,但在主客面子上从来都是和气的。乡里乡亲嘛,因为个这指责对方,真不好出口。

       而让面磨主人最心疼的是一些使用者为了一点私利对磨子的肆意损害,遇到这种情形,主人家同样是毫无办法,只能背后谴责。

      磨扇分下扇、上扇,也叫公(扇)母(扇)。下扇工作面朝上,其工作面中心镶嵌一个铁质锥形短轴,俗名“磨脐儿”;上扇的工作面朝下,中间凹进,与下扇的磨脐儿配合,以供短轴顶进,除了另外充当原料托盘外(上扇还有俩圆孔,即磨眼,意在让原料自动落进“石磨狱”),与下扇的磨脐儿配合,用以支持磨的稳定运转。磨面上各凿以类似古代皇上龙袍上的如意水纹似的凹槽,二者相互摩擦挤压,使得两盘中间的谷物被剪力粉碎成粉末状,此即磨的运行加工机制。因此,当磨面即将结束,原料全部进了磨眼之时,就该给磨道里的绿卸套了,也就是通知运转,磨眼里要给下家留下一点米底子,不能打扫成了空磨,这样下家再倒上谷米时,好把里面存留的顶出来,就不至于磨出石沫了。倘然,只要看见磨缝里还在掉落就一直磨下去,那就糟了,对磨子的工作面损害极大,空磨呀,就像两把利刃彼此对砍。这一点,几乎每一个成年人都是知道的,但极个别人家总是偷偷摸摸这么来。对此,主人家也是哑巴吃黄连,有苦说不出。一旦说出,对方不认,那就得吵架。

       主人一瓢麸皮的加工费也不是白得,于此同时,得提供一个用来箩面的大号面柜,得保持整个磨坊的洁净(箩面是粉尘相当大),此外就是,磨扇磨秃了,主人得负责请来石匠重新修整扇面,加深凹槽。

       你说,面磨的主人能从其中获利几何呢?

       顺便啰嗦几句题外话,据说当年周文王之演绎复杂卦象,其灵感就是来源于石磨上的沟槽。此外,从现代物理学的角度看,扇面上的沟槽纹路设计明显是与上片磨扇的运转方向很是相关,中国的磨子都是沿逆时针旋转的,而国外有运转方向正好相反的石磨,其磨扇的纹路设计则是反着来。

      

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018