注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】老乡们在日本如何过春节? | 豫记  

2017-01-31 21:29:11|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节是华人社会最重要的节庆,即使身处海外,每逢新春佳节,也会想方设法热闹一番,以求从喜庆中寄托对故乡的思念,在日本的河南老乡也不例外。


老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记

孙辉 | 文、图

豫记微信号:yjhltxdjm


在日本,元旦代替了春节


过去,在日本的河南人并不多,春节习俗自然不能形成气候。如果要说一说在日河南人如何过春节,那首先得聊一聊在日华人如何保持着这一传统习俗。

 

中国周边的很多亚洲国家都有欢度春节的传统,但深受中国文化影响的日本偏偏没有。自明治维新后,日本的城市几乎全盘西化:不再使用农历,不过春节,七夕节等风俗节庆都一起搬到阳历的日子。

 

老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记

横滨中华街春节气氛浓

 

元旦虽取代了春节,但到寺庙除夜、饮屠苏酒等风俗却保留了下来,只是时间上不同而已。据说元旦家家户户门前装饰的“门松”,也是沿袭了中国古代春节插松枝的习俗。

 

但长崎、横滨、神户三个港口城市的华人,一直保持着过春节的习俗。1570年长崎开港,中国的商人也来到长崎进行交易。1859年横滨开港、1868年神户开港,受雇于欧美商社与使馆的广东人、福建人成为近代在日本定居的第一批华人。

 

老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记

神户中华街春节舞龙


闽人和粤人的族群中,有很大比例的客家人。客家人的祖籍在中原,他们对传统文化异常重视,三个城市的华人聚集区自然形成了日本三大中华街,至今这里的春节气氛最为浓厚,春节活动甚至成为当地政府促进观光业的一张靓丽名片。

 

日本华人的新春表演,我在河南并没见过

 

初一一早,舞狮班敲锣打鼓到中华街各店、各户参拜贺年。春节期间,在横滨和神户的中华街里,会有醒狮、舞龙、中国历史人物游行、京剧、粤剧、变脸、杂技、民乐演奏定时表演。白天夜晚人们成群结队尽兴游赏观看,一片迎春的热闹喜乐气氛。

 

在中华街里是可以燃放鞭炮的,只是鞭炮须放到一个铁框推车里,既不会纸屑乱飞,又能让宾客感受到过年气氛。

 

老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记


作为一个河南人,不少春节习俗在故乡未曾见过。比如中华街的醒狮表演,其外观和技巧明显是起源于广东的南狮。再比如新春祭拜妈祖保平安,妈祖是流传于中国沿海地区的民间信仰,是历代渔民、船工、旅客和商人共同信奉的神祇。

 

春节作为中国的传统节日,形式多样的庆贺活动,对于移居日本的华人社区来说,不仅成为情感的重要表达渠道,也为当地社区的发展注入了新的活力。

 

老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记

长崎灯会

 

自1994年以来,长崎市政府每年都在春节期间出资与当地华侨华人联合举办灯会。在长崎市内多处公园、商业街等灯会区域,共布置有近两万盏彩灯。街头上悬挂着传统的中国红色提灯,各类主题展区矗立着根据中国传统故事和艺术作品创作的各种大型彩灯,一直持续到元宵节。

 

今年的长崎灯会吸引游客人数预计会超过100万人,它不仅成为密切市民与华侨华人关系的娱乐活动,也已成为当地重要的观光盛事。 


老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记


中日两国一衣带水,交往源远流长,在日华人近代发展史也走过一段曲折而崎岖的历程,中日恢复邦交正常化后,东北三省大批战争遗孤及亲属携家带口陆续来到日本,成为新华侨的一支力量。

 

上世纪80年代末90年初开始,头脑灵活的上海人、敢打敢拼的福建人来到日本淘金。2000年以后,伴随着日本留学政策的开放,各省中国人纷纷来到日本,如今持中国护照的华侨已有68万人,加上入日本籍的华人等,在日华侨华人约有80万。

 

化解相思还得靠河南话


更多城市并没有像横滨、神户那样形成规模比较大、比较成熟的中华街经济圈,单单中华街的春节庆祝活动显然抚慰不了分布在日本各地80万人的乡愁,日本各地的“春节祭”成为华侨华人过春节的又一庆祝方式。

 

老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记

名古屋春节祭


日本的文化活动多用“祭”字表述,如“大学祭”、“音乐祭”等,“春节祭”可以译为春节文化节。2007年春节期间,由中国驻日使领馆和当地华侨华人举办的“名古屋中国春节祭”首次拉开了序幕。

 

今年举办的第十一届“名古屋中国春节祭”吸引了约13.8万民众到场,中国驻日本大使程永华、爱知县知事大村秀章、丰田公司名誉会长丰田章一郎等政经各界名流悉数到场。

 

老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记

新澙春节祭


近年来,除名古屋之外,新潟、大分、福冈、大阪等多个地区也开始举行春节祭活动。“春节祭”已经成为团结侨胞、弘扬中华文化、促进中日文化交流的重要平台。

 

今年春节,河南省文化厅选派了河南省文化艺术代表团——河南歌舞演艺集团?郑州歌舞剧院、河南登封市少林塔沟武术学校构成的综合艺术团体在名古屋演出7场、长崎演出1场、福冈演出1场、大分演出1场。


在那些略显陌生的醒狮表演里,少林功夫的出现总算是慰藉了我这河南游子的思乡之情。

 

老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记

2013年6月日本河南同乡会正式成立


虽然春节的活动越来越多,越来越精彩,但日本没有春节假,更多华人华侨过春节仅是工余时间的自娱自乐,一群平时联络较多的老乡聚在餐馆,喝两杯小酒拉拉家常。

 

据统计,在日河南籍的老乡尚不足1.5万,而辽宁、黑龙江、吉林东北三省华侨华人约有30万人,福建、上海、山东,各有6万多人。在过去,想找几位河南老乡吃吃饭、聊聊天是不容易的,微信等通讯工具的出现,让为数不多的河南人联系紧密起来。


老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记

“池袋小吃居”河南老乡聚会

 

2013年6月日本河南同乡会正式成立,每年春节前夕,同乡会的大联欢成为东京及其周边地区河南老乡抚乡愁的最好方式。

 

东京JR池袋车站北口的一片区域是新华侨的聚集区,新乡人老李赶在今年春节前夕开了一家“池袋小吃居”,主打河南烩面、肉夹馍、羊肉蒸饺、扣碗卤面、红焖羊肉、羊蝎子等家乡小吃。

 

老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记

“池袋小吃居”成为河南老乡活动的据点

 

老李说:“就是想让河南同乡在节假日有个去处。为了在异国他乡一解思乡之苦,路过池袋的时候,会走进形形色色的小店,试图寻找到自己怀念的味道,但总是失望而归。在池袋有很多中国餐馆,但以东北菜居多,都不是家乡的味道,想吃碗烩面都成了奢望。”春节期间,河南同乡已把座位订满,而老李也已把原料备足,准备大干一场。


老乡们在日本如何过春节? | 豫记 - 豫记 - 豫记

日本河南同乡会2017年新春会

 

日本河南同乡会原本打算把新春聚会安排在那里,不料消息放出后报名人数迅速超过百人,小吃居容纳不下,只好换到附近另一家餐馆。1月14日,日本河南同乡会在东京池袋举办了2017年新春会。

 

当天,大阪和冈山的河南同乡也在当地举办聚会,大家欢聚在一起用河南话彼此问候,化解沉甸甸的思乡情愫。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017