注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

回家的路上  

2017-01-23 19:47:41|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      那个时候的小伙子,丫头子基本表面上不咋来往,也不咋说话,暗地里却悄悄观察。新疆兵团团场北疆的农业生产连队一到了冬季,没啥农活,除了军训就爱组织个宣传队,排个节目,为过年添些喜庆的气氛。把连队的好人好事编成快板,三句半,相声,小话剧,也就是现在说的小品,歌舞。
      能够参加宣传队那是一件非常光彩的事。一冬天再也不需要弯腰撅腚的像牲口一样拉着架子车往大田里拉沙,拉肥料。按拉运的立方计算工资,整天从里到外衣裤都没有干过,走路都是冰叉子咔咔滴响,晚上收工回来赶快把湿透了棉衣棉裤毡袜子挂在火墙上烤,屋子里一股难闻的汗味。参加宣传队的基本都是连队里看着比较顺眼的小伙子丫头子,还得有点才华,灵气。这就给暗恋的年轻人有了近距离说话的机会。
  兵团的年轻人表面上非常高傲,谁也不搭理谁。但是到了宣传队里,天天都在一块背台词,唱歌,一会扮演夫妻,一会扮演哥哥妹妹的,接触 机会就多啦,也就有事啦。
  小梅和建军就是这样好上滴。
   话说这天,小梅趁到伙房打饭排队的时机,悄悄的问建军,明天到我家里去好吗?
   建军一听这话,连忙点头说好好好好,心里扑腾扑腾的非常激动。一个姑娘能把你带到家里让父母看看,那就是八九不离十啦。
    第二天,参加完全营各连队的文艺汇演,趁着天还没黑,建军就赶快戴上崭新的棉军帽,穿上借来的军大衣,穿上一双新大头鞋,背上黄挎包,包里装着本连队烧的甜菜酒。骑上自行车就往连队东边走。那年头有一句话,叫不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓。谁敢在结婚前表示的太亲密啊,弄不好就被扣上一顶流氓的帽子,这一辈子就算完喽。所以,建军不敢到小梅的丫头班去叫她,只能是心有灵一点通,凭感觉走啊。
   你不知道,小梅的父母在临外一个农业生产营,是普通的农工。离小梅所在的连队有三十多公里,那个时候出门,可不像现在这么方便,可开车,可以打的。那个时候有辆自行车算是比较骚情的啦。
闲言少叙,言归正传。
 建军走出连队快一公里了,看见前面有一个穿着黄衣服,包着红头巾骑自行车的人,就断定是小梅。撵上去一看,果不其然,就是小梅。两人相对一笑,啥话也没说,只是脚下使劲,加快了前行的速度。要知道,那个时候没有手机也没有电话,有电话也是在连部里,私事没人敢用。根本没办法通知家里人,要赶快回去免得误了吃晚饭的时间,再说,年轻人在一块的那个心情,地球人都知道啊,,,,
    这个时候,说说自行车。自行车的驱动主要靠人力脚蹬来通过链条传动到后轮,后轮上有个叫飞轮滴玩意,往前蹬的时候,里面有个卡簧弹起卡主,带动车轮前行。自行车滑行的时候,卡簧发出咔咔的声音,脚蹬可以不蹬。卡簧这玩意儿有个毛病,怕冷不怕热。那个时候的机油不像现在的机油是防冻机油,飞轮里的机油一旦遇到零下20多度的严寒,很容易冻住,一旦冻住,飞轮里的卡簧就弹不起来,骑自行车的人那是干蹬不转圈,车不往前行。
小梅在前,建军在后,两人像一对春天的燕子,愉快的前行。突然,小梅的车出现了干蹬不转圈,只好下来。建军也连忙下来,拿着脚蹬子转了几圈,心里马上知道了是什么问题。
就让小梅骑着自己的自行车先走,
这小梅是个非常犟的女子,说要走一块走,我不先走。
建军说你不走我没法修理自行车!
小梅说我先走了你找不到我们家。
建军说;你可以在前面慢慢骑,我一会就赶上了。
小梅说你要是修不好,这大冬天晚上特别冷,还不把你冻死,我要和你一块走!
建军是怎么说小梅也不肯先走,更不肯离开半步。
建军说这里前不着村后不着店,两个大活人,也不能冻死在这,其实怎么处理这样的故障他心里是早有谱。可是两个人虽然是谈恋爱,单独在一块这还是第一次。话没有说过百句,手都没有拉过,更没有接吻,拥抱等等亲热的行动,属于两人见面不说话,偷偷暗笑心里知的境界。
建军说那你把脸背过去,小梅说修个自行车又不是见不得人的事,我为啥要把脸背过去。
建军说你不背过去我没法修!小梅说,天马上就要黑了,你再不修,咱们就看不见路啦,难道你要在这喂狼啊。
建军说;好!那我开始修车啦,你可不要骂人啊!
小梅说修吧修吧快修吧,实在是不会修,你带着我,我扶着自行车把,咱们慢慢走。
这个年龄段的小伙子,最怕被心爱的女人看不起。说建军连个自行车都不会修,那建军一定要修个样子给她看看。
建军把自行车只好,解开大衣,开始解裤腰带,,,,,
小梅说,叫你修自行车,你想干啥你想干啥?这大冷天滴,,,,,
建军也不吭声,只见一股热流从他两腿之间喷涌而出,直射自行车飞轮。
小梅一看,浑身热血飞涌,你怎么是这么个人?怎么能这样!
完毕,建军系好裤带,穿好大衣,说;走!跨上自行车蹬着就走。
这时,小梅才明白是咋回事,错怪人家啦,连忙也跨上自行车,赶快撵上去。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017