注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影的减法与意境营造【ZT】  

2017-01-22 21:23:41|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_543bcbcc0100c7hf.html    

     很多摄影初学者,往往有一个困惑,就是明明看见了很漂亮的景色、主体和,美丽的色彩,拍摄出来却是一张很普通的照片,似乎很难抓住最美妙的部分。

  其实但我们举起相机拍摄时,取景框内远、中、近充满各种景物,有我们需要的、有不需要的、有主要的、有次要的、有本质的、有现象的,这些东西全部交织在一起,这就需要我们根据创作主题进行适当的取舍,把那些不必要的东西从画面中减去,从杂乱无章的缤纷世界中,提取你所需要的摄影元素,这就是我们常说的“摄影是减法”。

  一般来说,一张好的照片,并不是景色越多越好,在摄影构图时要尽量去掉与主题无关的事物,只保留一个突出的主题和一些必须的背景要素就可以,这样才能使画面精练,主题突出,让人一看就能知道你在表达什么,这样的照片才算是一张成功的照片。

  因此我们在拍摄时,必须要留意,一张片子首先要有一个鲜明的主题。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。对于主体之外的元素,只包括哪些有利于把视线引向被摄主体的内容,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。

  此外,摄影构图中的留白,这也属于减法范畴。为了使画面的主体更加突出,增强画面的意境,在画面必要时要留有一定的空白。画面的空白要留的适当,既不能太大,也不能太小留。留白太多会显得画面松散,没有冲击力;留白太小则显得画面太满,没有了联想的空间,使画面意境大打折扣。构图中恰当的留白不仅可以起到突出衬托主体的作用,还可以使画面产生绝佳的意境,引发观众无限联想的空间,达到“此处无声胜有声”的效果。
 

摄影的减法与意境营造 

  使画面简洁。简洁是美的最高境界,取景构图时要把兴趣中心周围的各种要素处理得干净彻底,不留下一点分散注意力的东西,特别要注意背景对主题的影响作用。

  这张照片拍摄于杂乱的草丛之中,使用微距镜头,光圈开大,把背景虚化,是最常用的减法应用。在背景的选择中,要注意选择尽量大块色彩的纯色背景,避开杂乱的枝条和光斑,如果背景不理想,应该适当调整拍摄角度和机位,以取得理想的背景效果。




摄影的减法与意境营造 

摄影的减法与意境营造 

  用特写构图。只要有可能尽量使主体占满画面。一个精彩的细节,往往比完整的全景画面更具有视觉冲击力。是用长焦镜头或靠近主体拍摄,是最好的特写构图方法。

  这两张照片都拍摄于新疆的帕米尔高原,在艰苦高寒原野上放牧的一家人,上图拍摄了全景,但是由于当时是顶光,光线不理想,而且风景虽好,却难以给人深刻印象。

  突然发现下图这位女孩饱经风霜却纯净无邪的眼神,于是靠近主体,用相同的镜头和焦段,适当开大光圈,用特写的方式拍下女孩的脸,略去所有的风景和人物,虽然简单,却更可给人震撼力。




摄影的减法与意境营造 

  在摄影减法的应用中,雾、雨、霜、雪的天气也是可以运用的大好机会,由于雾雪的大面积出现,可以使得平时杂乱的景物变得简化,而且大片空白的出现,可以营造中国特有的传统意境。

  这张照片拍摄于湖南郴州小东江的清晨,早晨的晨雾像丝带一样缠绕在江山,远山朦朦胧胧只剩轮廓,江面则是大片空白,等待渔船出现在黄金分割点上按下快门,整个画面空灵飘渺,富有中国传统山水画的美。




摄影的减法与意境营造 

摄影的减法与意境营造 

  这两张照片拍的都是我家乡的一条小河,我从小在这里玩耍长大,多次拍摄都出现第一张的情况,画面都还不错但是略显背景平淡而杂乱。

  第二张是一个春节大年初一的清早,除夕夜彻夜燃放的鞭炮形成的烟雾笼罩整个村庄,呈现大雾的样子,我在小河边耐心等待,等着一对挑生蒜苗上街卖的老人家走过小桥。




摄影的减法与意境营造 

  利用曝光的增减达到减法的效果也是常用的手法。

  这张照片拍摄于广州西关老城区一家出售干货的小店,拍摄时曝光减了两档,从而使得店里杂乱的物品隐没在黑暗中,而前景的丝瓜葫芦和老人却得到准确曝光,使得画面干净明了。




摄影的减法与意境营造 

  由于相机成像系统的曝光宽容度比人眼要小很多,所以在光比比较大的场合比如阳光明媚的大晴天,可以利用这个特性经营画面,得到简洁有意境的画面。

  这张照片拍摄于广州西关老城区,拍摄时对着晒太阳的老人测光,旁边太阳没有照到的环境由于欠暴呈现大片的黑色,隐去了多余杂乱的景物,同时大片的黑暗也隐喻着老人的心情,使人产生联想和回味。




摄影的减法与意境营造 


摄影的减法与意境营造 

  这两张照片都拍摄于广东湛江吴川调德村的海边同一地点,日落时分,渔民劳作生活玩耍,景色迷人。第一张拍摄的全景镜头,景色虽美但是画面杂乱元素过多。

  后来经过仔细观察,发现远处沙滩上的海浪曲线优美而且富有韵律感,于是换上400mm的长焦镜头,耐心观察一对游泳的父子跑过取景框按下快门,得到第二张照片。




摄影的减法与意境营造 

  秋天的坝上是摄影爱好者爱去的地方,五彩斑斓风景如画,在坝上发现这个小树和天上的白云有种独特的呼应,正好有一道美妙的光打在小树上,可以和云影中的背景脱离开来,于是拍摄时简化画面,只取小树和蓝天,使得画面在美丽的光影里隐含着某种哲理和意境。




摄影的减法与意境营造 

  西湖断桥边的阴天,有很多人在放风筝,在拍摄这张照片的时候,故意把主体安排在画面的下方,同时没有拍摄画面主人公脚下杂乱的环境,而是留下大片的天空空白,以体现高远寥落的意境。




摄影的减法与意境营造 

  这张拍摄于绍兴徐渭故居后院的竹林,一反以往拍摄竹子的常规,把富有韵律错落的竹竿占领了大面积的画面,只留下数片竹叶故意安排在画面右上角,以充分体现倾斜的竹竿分割出来不规则形状的空白的美,使之呈现一种国画里“计白当黑,疏可走马,密不通风”的意境,这种绘画里的手法在摄影中也同样适用。




摄影的减法与意境营造 

摄影的减法与意境营造 

  在广州兰圃,有一株寄生在大树上的兰花很有特色。

  第一张的拍摄不满意,兰花的形态不太好,比较散乱,而且构图和表现手法缺乏新意。

  第二张为了突破常规,把硕大树干的纹理和质感占领了画面的大部分,和只取一朵,置于画面右下角的兰花主体形成强烈对比,使得画面简洁有力,拍摄时需要认真思考分析,突破常规思维才能得到有个人风格的片子,这也是摄影的乐趣所在。




摄影的减法与意境营造 

摄影的减法与意境营造 

  逆光的使用也是摄影减法的常用技巧。第一张照片主体虽然拍摄问题不大,但是稍嫌杂乱的背景还是使得画面不够简洁,第二张让模特置于逆光的角度,脸部用反光板补光,选用更简洁的背景,逆射的光线在主体上形成轮廓光,把主体勾勒出来脱离背景,使得主体突出,画面简化,这个拍摄手法也是人像摄影里常用的技巧。



摄影的减法与意境营造 

  用追随法突出兴趣中心,由于杂乱的背景产生动感虚化,从而使得主体从背景里凸显出来,这种减法手法也很有意思。追随法拍摄的时候快门时间要设置在1/50秒或更慢,在按快门过程中镜头仍要追随运动。还可以在按下快门时用变焦或旋转镜头的拍摄方法,也可以达到突出主体简化画面的效果。

  这张照片拍摄在新疆218国道飞驰的汽车上,路的对面急跑的毛驴车,使用了快门先决(T档),快门设为1/50秒,按下快门的时候要保证镜头角度和毛驴车是相对静止的。追随法需要反复练习才能掌握,也是一种乐趣无穷的拍摄方式。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017