注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么中国山寨景点遍地?  

2017-01-15 16:00:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,“游客遭遇西安假兵马俑”的网帖受到传媒舆论关注,文章讲述一位外地游客旅游西安临潼区的过程中遭遇假景点、假兵马俑、假公交车等等的曲折经历。事件被媒体曝光后,当地的警方迅速展开了专门的整治行动,据说连夜捣毁了几十个相关山寨景点。不过,也有网友评论说,这有关部门连夜整治数十个山寨景点,如此轻车熟路,说明平时对于相关情况本来就心知肚明嘛。

新闻图:山寨兵马俑新闻图:山寨兵马俑

如果顺着这个思路去了解一些有关山寨景点的细节,会发现所有的这些山寨旅游景点并不是孤立的个案,而更像是一项浩大的“旅游工程”。这话应该怎么说呢?我们可以从以下几个方面来审视这些把游客迷惑的五迷三道的山寨景点。

根据旅游受骗者写的游记来看,所有这些山寨旅游景点都花了不少成本,从门票到展出景点到交通等周边设施都会搞得有模有样,颇有些以假乱真的效果。比如其中有一个号称是秦始皇兵马俑一号坑的私人山寨展览馆,运营者除了花费很大力气制作了假的兵马俑坑和兵马俑以外,还专门制作了一档所谓的4D多媒体式的情景剧,内容是关于兵马俑的历史,以此作为展览参观的一个环节。

山寨版的景点制作水平当然不会特别优质,但毕竟制作所有这些山寨展览品和多媒体剧都需要不菲的成本。巨大的成本支与收入,势必需要一种上下游产业的配合与协作,也需要不断的客源。于是,我们看到了在假旅游景点以外的假警察、假司机、假的售票处和一系列配套设施。其中有些做得还算逼真,有的观众看了竟然会坦诚说:虽然从进入景点一开始就狐疑该景点可能是山寨的,但最后还是带家人去看了山寨展览,而看过展览之后,他认为山寨景点播放的山寨4D影片依然对自己起到了不少的历史科普作用。看来,一个巴掌拍不响,有什么样的客人,就有什么样的商家。

新闻图:参观山寨兵马俑的游客新闻图:参观山寨兵马俑的游客

其实,我们在很多评点类的APP程序里边都会找到在同一座城市里的多个景点的用户评价,这些历史文物景点当中有不少是山寨的,但景点的留言却是真实的。在这些留言当中却又有不少提到一件共同的事情,那就是这些山寨景点虽然是在公开造假,欺骗游客,但是其中的娱乐功能却是一点不少,如果仅仅是抱着一种旅游休闲的目的,不要太过于计较所见的文物是真是假,那么这些山寨旅游景点当中质量较高、投入较大的,其实往往能够满足游客阖家欢乐的需求,达到旅游休闲的目的。在有些情况下,去山寨景点游玩甚至比去真实景点更能够实现阖家欢乐的目的。

在山寨的兵马俑景点,游客可以做到诸多在真实景点无法做到的事情。比如说,在山寨景点里,游客可以跳进坑里搂着兵马俑零距离合影,但在真兵马俑,这种要求是完全不可能做到的。此外,山寨兵马俑里除了有4D电影和零距离合影这些项目以外,完全可以再开辟密室逃脱专区,让游客再在皇陵兵马俑里面玩密室逃脱,体验穿越版的真人CS。另外,山寨兵马俑完全可以开辟块地方进行盗墓游戏,挖到什么都拿走,只要事先批发一些假手串埋那儿就行,给人一种真人版的盗墓笔记感觉……所有这些娱乐元素,都是真兵马俑所不能具备的。

兵马俑兵马俑

这听上去有些匪夷所思,但事实上我们确实可以如此的视角来看山寨景点。

吊诡的是,即便这些大言不惭自称为秦陵地宫、世界八大奇迹馆及鸿门宴遗址存在弄虚作假、欺骗游客的问题,但是它们却齐刷刷的都是3A级景区,有人鉴定过后居然发现这些3A或者几A景区的证书有些竟然是真的。可是,根据相关规定,3A级景区是一种国家资源和文化资源,需要严格的审核才能通过。

有意思的事情出现了,如果说当山寨景点拥有和真实景点一样的A级认证证书,和真实景点坐落在相同的城市,拥有与真实景点一样的甚至更高的娱乐休闲功能,那么这些个山寨景点和真实景点的功能上区别何在呢?

实际上,在当今旅游经济的潮流之下,不论你是真景点或者是山寨景点,其娱乐观众的功能都是差不多的。拉动地方经济,为当地创收创富,这是在经济新常态下,旅游经济所承担的重要社会责任。如果真景点可以有效拉动地方经济增长,那么山寨景点为什么不能成为拉动旅游经济增长的一股力量呢?

更何况,所谓的山寨景点并不一定就是旅游产业的杂牌军,最明显的证明就是山寨景点运营者手里拿着的那一份A级景点证书。这份行业准入证书实际上已经赋予了山寨景点的合法性。相反,那些人们理所当然认为就是“真实”的文化遗迹、旅游景点,期间又有多少东西是真实的,而不是山寨的呢?中国内地多少所谓“真实”的文物景点里展示的建筑、器物、景观,不是经过了解放后几十年的反复折腾,破坏殆尽,尔后又复修、复建的?这种所谓的真,就好意思称之为真吗?假如所我们对于山寨的定义是将其等同于“赝品”或者“复制品”,那么,即使说中国境内绝大部分正规景点都或多或少属于某种山寨景点,这句话也是公允的。

横竖都有假,只是假多假少的问题,因此山寨与否,在我们这个历史与传承曾经被神秘力量连根拔起的土地上,实在没必要区分得那么清楚,特别是当如今的A级风景区成为了一种可议价的经济资源,当所有的真实景区骨子里都带着一股山寨味儿的时候。这点觉悟我们应该有的:山寨与否,早就不该被讨论,创收与否,才该被讨论。

山寨旅游景点遍地的现实,不过就是中国版旅游产业在经济新常态的今天所产生的一个必然现象。

仿造的天安门仿造的天安门

按照 WTTC(世界旅游业理事会)的预测, 2011-2020 年间,中国旅游业直接和间接带动产业经济产值剔除通胀之后的实际增长率将达到 9%,这一数字远超过中国的GDP实际增长率。也是遥遥领先于印度、泰国、日本等亚洲国家,在全球 181 个国家中排名第一。换句话说,在各行各业增长都放缓的常态下,旅游产业却是一枝独秀保持了高增长。这种亮眼的增长数据,以及拉动地方经济的显著效果,让旅游产业成为了人们一窝蜂进入的领域。

但旅游资源属于管控资源,什么3A、4A这些评级就是一张金贵的经营牌照,人们为了获得这牌照挤破了头。地方为了拉动经济增长,吸引外来旅游者消费,有司自然会想办法多发放一些牌照给不同的经营者。怎奈“有料”的景点数量稀少,但为了拉动就业和经济增长,不得不发放过多的旅游牌照,从而导致经营旅游产业的人数过多。显然他们不可能都是在经营“真实存在”的景点,但即使如此,经营者还是希望把场馆建设得高级一点,娱乐活动项目搞得多样一点,接地气一点,吸引游客乘兴而来,高兴而归。哪怕,这一切仅仅发生在一个虚假的景点。

据《中国旅游发展报告(2016)》统计,作为国民经济的战略性支柱产业,旅游业的关联产业超过110个,且近年来对相关产业的贡献不断凸显:对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%,对餐饮和商业的贡献率超过40%。具有如此重要的经济地位的旅游产业,一旦想尽各种方法“激活”,其带来的经济效益令到各方满意,岂不是好事一件。前后一想,山寨景点也没那么不可接受。

透过山寨景点,不难看懂当今社会某些侧面。我们有众多山寨景点,却缺少真正有文化含量的旅游资源,正如我们有众多的创业者,却缺乏靠谱的创新企业;我们有众多的上市公司,却缺乏真正伟大的企业;我们的城市有很高的房价,却缺少真正宜居的房屋……似乎这一切都冥冥中遵循着某种特殊的模式。所以说,咱们这儿有很多事,不宜细想,想多了容易再出事。还不如就像去西安山寨兵马俑玩真人版盗墓笔记的游客们,拍照购物、吃好玩好,乐呵乐呵得了。

为什么中国山寨景点遍地? - 孙骁骥 -      孙骁骥的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017