注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)河南农村全面禁炮,那还过个屁的年  

2017-01-15 23:28:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          河南农民真心郁闷,前几年强行被以恢复耕地名义平了祖坟,这个口口声声中原文明发源地的省份虽干了这件在全国独一无二的缺德事,也虽然遭遇社会舆论骂声一片,但还是我行我素顶着民怨硬是消灭了农民祭祖的图腾。这不,快过年了,眼见着年味日渐浓烈,河南的官员似乎浑身不自在,心想着农民们过年家家都会干的一件年俗就是燃放烟花鞭炮,所谓爆竹声声除旧岁嘛,那怎么行,岂不是增加空气污染?于是最近河南又颁布新法移风易俗,决定禁燃烟花爆竹令升级到覆盖全省包括乡镇农村。

        据河南日报1月15日报导,为应对冬季重污染天气不利影响,我省再度扩大禁燃烟花爆竹区域。1月14日,省环境污染防治攻坚办发出紧急通知,在“禁燃禁放烟花爆竹目标责任书”基础上,进一步扩大禁止燃放烟花爆竹区域范围,实现市县域全覆盖,包括乡镇和农村,坚决杜绝全省范围内燃放烟花爆竹现象。同时,强化烟花爆竹禁止燃放工作责任制及问责机制,对在烟花爆竹禁止燃放工作中不依法履行职责、不作为、慢作为、玩忽职守的,要责令纪检监察机关依法依规进行追责,给予责任领导和责任人严肃党政纪处分。

       严厉问责的措施果然跟挖农民祖坟的劲头有得一拼,远远超过对官场禁酒令的决心;照讲当今北方雾霾横行陷入十面霾伏,但众所周知大范围雾霾的真正成因或者说决定性因素恰恰是由于过去多年来工业化进程中,过度依赖牺牲环境来发展经济的模式,这地球人都知道的事,而且西方工业国家也都经历过的教训,这根本就与农民过年燃放爆竹毫无关系,即使除夕当晚也不过顶多数小时的烟雾,当地政府又何必拿老百姓千百年的传统文化习俗开刀呢?政府官员们逃避空气污染的自身原因,想方设法的在已经存在了千百年的民俗习惯上打主意,显然难免被老百姓质疑政府吃饱没事干,兴师动众的去行政干扰老百姓过年。毕竟人们也看到了,政府随便开个盛会都要在城市中心拼命烧钱放烟花,一放就几十分钟,那好象从来不说会产生雾霾,自己放得不亦乐乎,农民过年放几个鞭炮立马就生成雾霾影响空气了,真特么的扯蛋。

       说实话,除夕燃放烟爆竹短短的时间,却浓缩了中国民间古老悠久的年俗文化传统,所谓的年俗或年味,涉及到河南上亿群众的民生风俗,也谈不上是陋习,如果说城市里高楼林立的客观环境制约了燃放烟花爆竹,也确实影响到城市居民的不同生活习惯经,那政府强制禁炮完全可以理解。问题是河南省将这种城市思维延伸覆盖到广大农民上亿农民群众,显然不合时宜,也必然受到农民朋友们内心强烈抵制或反感。

       能不能禁住我很怀疑,河南有一亿人口,农村更是幅员广阔,大过年的除夕晚上,我还不信那些基层官员真的都自己不过年了守在农民们家门口抓放炮的人,这样的话就跟强制挖祖坟一样,这不是缺大德吗?而如果下了禁令又禁不住,恐怕河南官员们只会搬起石头砸自己的脚了。

      显然河南一刀切的做法与目前绝大多数省份仅仅规定城市禁炮有着截然不同的效果,表面上这是基于目前公众怨声载道的雾霾污染现实,但解决雾霾的根本在于从北方冬季大量使用燃煤、汽车尾气排放、汽油不达标、各种老旧过剩产能没有淘汰等真正的雾霾成因入手;但显然政府为了GDP、当然也是为了政绩,似乎并不愿意正视问题。恰恰相反,他们将雾霾的原因故意与中国老百姓千百年的生活习俗扯在一起,宁愿牺牲广大群众的民生利益,仅仅因为这样做只需下个行政命令,没有风险,也不影响GDP,甚至还可以当做治理雾霾的政绩,于是乎乐此不疲了,殊不知,这样做的结果,将让整个河南农村在冷火秋烟中很不自在的过大年了。领导高兴了,群众却郁闷了,结果可想而知。有网友讥讽,干脆宣布禁止除夕烧火做饭得了,也可以减少雾霾呵。

       农村里的晚上整年都安安静静,也只有春节除夕的晚上,因为远近的烟花鞭炮声声,人人才感受到年味、才意识到这是过年了;其实所谓的文化传承,往往就根植于诸如逢年过节民间的很多代代相传的习俗之中,动辄禁止,无非是一种无知的权力霸道。有农民朋友就说,空气污染,不去找企业的事,就拿老百姓开刀,辛辛苦苦在外打工一年了,回到家连个烟花爆竹也不让放了,那么多工厂天天烟筒里浓烟滚滚也不管-------。难道不是这样吗?

       雾霾很严重,但近些年却屡屡被御用专家们找到各种荒唐的“成因”,比如重庆人熏腊肉、牛羊们放屁等等,都成了制造雾霾的罪魁祸首,虽然遭到公众一片嘲笑,但并不能制止官员们寻找其它奇怪理由的干劲,就象这次河南领导们的最新创意,禁止广大农民过年燃放烟花爆竹;下一个禁令很简单,但禁令背后却是河南上亿农民千百年的传统年俗可能划上句号,人们记忆中的所谓浓浓年味或将成了永远的记忆。

      

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017