注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】抗战时期伪军编制:中国究竟出了多少伪军?  

2017-01-11 20:33:52|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战时期伪军编制:中国究竟出了多少伪军? - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       伪军,是日本在侵华战争中利用汉奸及国民党投敌分子组织的军队,是日本帝国主义对中国采取“以华制华、分而治之”政策的产物。他们在日军的监视下成立,听命于当地的日军占领军并受其严密控制,为日军的侵华战争服务。

       1931年,九一八事变爆发,最早的伪军当然是满洲国军队。

       满洲国军为满洲国的武装力量。成立于1932年,在1945年解散。成立时将“维持国内治安”、“国境周边与河川警备”设为主要任务,主要是关东军的后方支援部队,多于战斗部队。但在关东军素质弱化后,日本面临与苏联作战时,满洲国开始进行武装。日本投降后被解放军收编为第四野战军。

       因为中华民国政府及其后成立的中华人民共和国政府均不认可满洲国的合法性,故满洲国军又被称为伪满军或伪满洲国军。

       制度上各军(起初拥有6军,之后扩充至11军)之长为司令,警备司令官(陆军)、舰队司令官(海军)皆直接受满洲国执政(皇帝即位后即满洲国皇帝)爱新觉罗·溥仪指挥(溥仪和日本天皇同时担任军队统帅之大元帅)。不过这只是制度上的规定,实际上满洲国的军事权力是受关东军支配,无论部队变动、演习、装备变更、人事升格等皆需经过关东军之批准。

       根据1932年4月15日公布的陆海军条令创设满洲国军,起初是将军阀部队与关东军顾问编制而成。主要任务为“维持国内治安与国境周边、河川警备。”(陆海军条例第1条)。

       而根据1932年9月15日缔结的《日满议定书》,满洲国之国防由满洲国与日本共同负责,以此承认关东军之驻屯。此处的关东军也就被宣称为“作为满洲国军的关东军支援部队”。满洲国的防卫工作实质上由日本军队担任,使满洲国成为傀儡政权。

       部队构成

       军政部(兵数:130人)

       于中央掌握军政的部局。

       洮辽警备军(兵数:16,200人)

       负责区域:通辽、奉平、昌圆、梨树、怀德、双山、辽源、开通、胆楡、安广、镇东、洮安、洮南、秦来、突泉县东部、景星县西南部

      (新京(长春)西侧、北至齐齐哈尔南侧、南至奉天北侧为管辖范围。)

       奉天省警备军(兵数:17,153人)

       负责区域:洮辽警备军负责区域外的奉天省。

       吉林省警备军(兵数:44,692人)

       负责区域:吉林省

       黑龙江省警备军(兵数:43,485人)

       负责区域:洮辽警备军负责区域以外的黑龙江省

       兴安省警备军(兵数:12,921人)

       负责区域:兴安省

      (于1932年4月满洲国军创设时尚未存在,同年9月才设置的样子)

       江防舰队(兵数:392人)

       负责区域:黑龙江、乌苏里江等国境河川以及渤海沿岸

       以上部队的数量为1932年9月时,根据当时满洲国军政部最高顾问多田骏少将呈给陆军省《满洲国军事顾问并军事教官一覧表外の件》。

       日系军官

       满洲国军于创设时开始便雇用日本人做为顾问教官,此外部队长等也有由日本军转籍的日系军官。

       伪满洲国军军事顾问为日本(主要为关东军)为强化满洲国军而配遣之指导要员。由1932年4月满洲国军成立开始,至1945年8月满洲国解体为止设置此职。以下人员名单出自1932年9月11日多田骏少将呈陆军省《満州国军事顾问并军事教官一覧表外の件》。

       军政部

       顾问 陆军少将 多田骏 最高顾问

       顾问 陆军步兵中校 上迫通贞 军事一般

       顾问 陆军骑兵少校 校久间亮三 军事一般

       顾问 陆军步兵上尉 冈田菊三郎 军事一般

       顾问 海军上校 伊藤整一 海军

       顾问 陆军三等主计正(少校相当) 住谷悌 经理

       教官 陆军步兵上尉 芳贺丰次郎 庶务

       洮辽警备军

       顾问 陆军骑兵少校 校久间亮三 (军政部兼任)

       教官 陆军步兵上尉 生田吉五郎 警备军一般指导

       奉天省警备军

       顾问 陆军工兵少校 菅野谦吾 警备军一般指导

       顾问 陆军步兵少校 小林光俊 安奉地区指导预定

       顾问 陆军一等主计(上尉相当) 山本秀雄 经理

       教官 陆军步兵上尉 金川耕作 辽河地区

       教官 陆军步兵上尉 小野田太郎 第一线指导预定

       吉林省警备军

       顾问 陆军步兵中校 上迫通贞 警备军一般指导(军政部兼任)

       顾问 陆军一等主计 宫林彦次 经理

       教官 陆军步兵上尉 滨田弘 上迫顾问补校

       教官 陆军步兵上尉 小越信雄 张支队指导

       教官 陆军步兵上尉 东宫铁男 屯垦部队指导

       教官 陆军步兵上尉 小野正雄 护路军指导

       教官 陆军步兵上尉 味冈义 郭支队指导

       教官 陆军步兵上尉 神田泰之助 傅支军指导

       黑龙江省警备军

       顾问 陆军步兵少校 林义秀 警备军一般指导

       顾问 陆军步兵少校 下枝龙男 第一线指导

       顾问 陆军步兵少校 北部邦雄 第一线指导

       兴安省警备军

       顾问 陆军步兵少校 斋藤恭平 警备军一般指导

       教官 陆军步兵上尉 本间诚 第一线指导

       江防舰队

       顾问 海军少校 川畑正治 舰队指导

       顾问中以1928年皇姑屯事件的主谋东宫铁男上尉最为有名。

       军备扩大期(1935年)

       补充海军兵力

       配备四艘炮舰。

       陆军组织改革

       将起初由军阀部队编成的军队重新训练,并于1935年4月根据满洲国行政区划进行陆军再编成。

       第1军管区(兵数:12,321人)

       第2军管区(兵数:13,185人)

       第3军管区(兵数:13,938人)

       第4军管区(兵数:17,827人)

       第5军管区(兵数:9,294人)

       兴安东警备军(兵数:929人)

       兴安西警备军(兵数:858人)

       兴安南警备军(兵数:1,052人)

       兴安北警备军(兵数:656人)

       江防舰队(兵数:719人)

       1937年设立飞行队。

       日中战争开始后(1937年以后)

       日中战争转变为全面战争后,旧日本陆军将部队投入山海关以南的战场。原先“关东军为中心的国防”的构想遭到挑战,满洲国军将中心方针转换为“自力更生的国防”。

       制定国防法(1938年)

       于国内施行征兵制,每年春天招集20万名20岁至23岁的男性服3年兵役,参与军事训练、补充工兵、构筑堡垒、以及辅助地方警察等工作,不适应军职者则须进行3年的土木工程等劳役。

        军官学校

        1939年于新京市(现长春市)设立陆军军官学校,负责训练将领。除了满人学生外,也拥有许多日系学生(亦包含处于殖民统治下的台湾人与朝鲜人),第一期入学生中拥有172名以上日系学生。由于地理关系,校内拥有许多朝鲜学生,其中许多于第二次世界大战后加入韩国军队。如后来成为韩国总统的朴正熙与历任国会议长及国务总理等职的丁一权等,后来以政客身分活跃的人物。

       另一方面,曾受日本殖民统治的韩国,长期以来也不满满洲国军人成为韩国军队的骨干,甚至在韩国拥有政治影响力。2005年8月29日,日帝强占下反民族行为真相纠明特别法的民族问题研究所与亲日人名辞典编撰委员会发表亲日人名辞典名簿中,共列入3090亲日派分子,包括所有曾任满洲国军将校的朝鲜人。

       白善烨(韩国):1941年军官学校毕业,二战结束时为中尉官阶。之后担任韩国陆军参谋总长上将。

       朴正熙(韩国):1940年4月进入军官学校,1942年新京军官学校第一名毕业,1942年10月前往日本陆军士官学校(57期)留学,1944年4月毕业,二战结束时为中尉。后来任韩国总统。

       另外由于当时满洲极度缺乏医师培训机构(含满州医科大学在内),因此设立满洲国军医学校。中学毕业生接受4年医学教育后,便担任军医少尉。

       解放军收编

       由多民族构成的满洲国军身为傀儡国之军队,实质上受关东军支配。对此感到不满的军人也相当多,诺门罕战役时石兰支队步兵第14团第1营便发起叛变,苏日战争时也有少量部队投降苏联。

       1945年8月18日皇帝溥仪发表退位宣言,满洲国灭亡,满洲国军也正式解散。满洲国军的要人主要由苏联俘获后引渡至中华人民共和国的战犯收容所管理。部队主力15万陆军于国共内战时,被中国人民解放军第四野战军成建制收编。另有部分成员加入国民革命军。满洲空军和海军,包括其骨干日籍军官则参加中国人民解放军并负责海军和空军的扩编。

抗战时期伪军编制:中国究竟出了多少伪军? - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

身穿元帅服的汪精卫

        伪军组成中最大的部分当属汪精卫伪政权下辖的军事力量

       1938年3月28日,伪“维新政府”在南京成立。一九三九年初,汪精卫在河内时已着手拼凑其最初的军事组织。成立了军事委员会,军事委员会由汪精卫自任主任委员,陈公博、周佛海是军委委员。因为汪精卫成立伪政权一事当时尚未获得日本的正式批准,所以军委会虽已成立,除了网罗汉奸军事人员外,组建伪军的活动实际上并末进行。同年八月,汪伪国民党在上海召开“六大”以后,随着筹建伪政权活功的开展,注精卫一伙也开始了组建伪军的活动。伪国民政府在南京成立后,加速了收编、改编和组建伪军的步伐,扩大了它的军事力量。汪政权的部队来源,除接收“维新政府”所已编者外,大致为()原有国军部队,遗散在沦陷区自请收编者;(二)接收日军所已经收编者;(三)不及撤退之散兵游勇或小单位之携有枪械而无所统辖者;(四)上项游兵散勇,已有人利用之而编成较大单位者;(五)巧立名目,无正式系统委任者;(六)由日军移交之国军俘虏;(七)极小部分,系向各地招募者。收编国民党政府的部队和改编原有的各地伪军,则是当时汪伪组军的两个主要途径。

       从一九四0年春汪伪政府建立以迄一九四一年底,是伪军的初期发展阶段,这一时期组建的伪军主要有以下几个部分:

      (一)第一方面军。这是由原南京维新政府的绥靖军改编而成的,下辖七个师、两个独立旅、一个教导旅、两个独立团。

      (二)和平救国军第一军,这是汪伪政府改编张岚峰部伪军而组成的。张岚峰原为西北军将领。下辖三个师:第十六师师长王新民,第十七师师长杨茂林,第十八师师长潘伯豪。同时,将原和平救国军第二军刘启雄部改编为第十四师,和平救国军刘绍琨部改编为第十五师。

      (三)第一集团军。这一部队是由收编因民党军李长江所部组成。李长江原系国民党苏鲁皖边区游击纵队副总指挥(总指挥李明扬),其部队活动于江苏扬州、泰州一带。一九四一年二月,李长江在泰州发表“和平宣言”,宣布率部投汪,其所部改编为伪第一集团军,共一万余人,李长江任总司令。第一集团军组成四个师,即暂编第二十四至二十七师,另有两个独立旅。分驻泰州、江都、靖江地区。翌年四月,第十旅升编为第三十七师,丁聚堂任师长。

      (四)第二集团军。该部由收编国民党杨仲华部组成。杨仲华原任国民党江苏省保安第八旅旅长,属于韩德勤的地方保安部队。一九四一年三月,杨仲华公开投降汪,被任命为苏皖边区绥靖总司令。其所属部队改编为四个师,即暂编第三十二至三十五师,总部设于江苏东台。

      (五)第十九、二十二、二十八师。汪伪政府在苏北地区不仅收编了国民党苏鲁战区副总司令韩德勤所属的部分地方部队;而且也把其一部分正规部队收编了过去,组成为两个师。

      (六)第二军,汪伪还在苏南和淞沪地区收编了两支和平军,组成为暂编第二军。在苏州地区活动的谢文达部,原属忠义救国军,后由李士群的特工总部收编,后交与军委会,改组为暂编第十师,以谢文达为师长。活动于上海浦东奉贤一带的和平军丁锡山部,原来也属于忠义救国军,编为暂编第十三师。一九四一年五月,两师编为暂编陆军第二军,并任命刘培绪兼暂编陆军第二军军长。该军除上述两个师外,还辖有独立第四、五、六等三个团。

抗战时期伪军编制:中国究竟出了多少伪军? - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       伪军服装

     (七)第二十九、十一、十二师。武汉地区的伪军,汪伪首先收编的是这三个师。第二十九师系由“黄卫军”改编而来。此地“皇协军”李宝链部,系国民党挂系军队败退时所留一部份溃兵组成,汪伪政府将该部改编为暂编陆军第十一师。张启黄部伪军约五、六百人,为地方团队与溃兵凑集而成,汪伪政府将其收编为暂编陆军第十二师,张任师长。

       (八)闽粤边绥靖军和第二十、三十师。一九四○年五月,盘踞广东番禺一带的伪军曹辉林部、市桥的伪军李辅群部,由汪伪军委会收编。曹辉林部改编为陆军第三路,约一千七百余人。李辅群部编为陆军第四路,约二千人,翌年五月改编为暂编第二十师第四十旅,李任副师长兼旅长。在广东汕头、潮安一带,国民党军官黄大伟纠合游杂部队,组成和平建国军第一集团军,自任总司令。一九四○年七月,汪伪军委会命令撤销上述番号,改组为闽粤边区绥靖总司令部,任黄大伟为总司令,后来部队扩大到六千人。这一时期,汪伪军委会驻粤办事处、广州绥靖公署先后把收编的伪军,组成两个师、一个独立旅。

      (九)第三十一师、独立第三、四、十一旅。日军侵占皖中后,合肥一带的地方反动武装由李宗盛纠集组成和平建国军,汪伪政府将其收编后,改称独立第三旅,李宗盛为旅长。山东泗水于惠民部,自称山东第十一旅;临清冯寿彭部,自称山东独立第四旅,都系当地股匪组成,于一九四一年春分别被注伪政府收编。一九四一年十一月,国民党第三十九集团军所属第六十九军军长毕泽字、教导师师长文大可,在山东韩城率部投敌。文大可部改编为暂编第三十一师,文任师长。

       ()南京警卫部队。一九四一年九月,汪伪在南京设立中央陆军军官学校,为伪军培训骨干。一九四二年一月,以军校一部份毕业生为骨干,成立了警卫师,由李讴一以首都警备司令兼警卫师师长。一九四二年九月,军委会制定了直辖军队整备至纲及警卫军整备要领。按要领规定,将警卫师与独立第十四旅合并,编为警卫第二师,由秦汉清任师长。汪伪政府成立后,还在南京成立了宪兵指挥部,由日军从北平调来华北伪宪兵一营充作基本队伍,以张诚为指挥。一九四一年春组成宪兵司令部,由申振纲任司令,士兵扩充到一个团。

      (十一)海军和空军。汪伪海军部成立后,将原南京维新政府水巡学校改为“中央海军学校”,到一九四三年先后共招生三百余人。日军将小型兵舰九艘和小炮艇六艘交与汪伪海军,作水上巡逻和军校学生教练之用。汪伪在南京、广州、威海卫三处分别设立要港司令部。总计汪伪海军力量,只不过几十只小舰艇、不足一个旅的兵力而已。汪伪空军力量更是微弱。军委会虽成立了航空暑,但无一架飞机。一九四一年五月,日军给了汪伪三架教练机,过后在常州成立了“中央空军学校”。翌年秋,日本赠给教练机十余架,航空署成立了空军教导队。但始终未建成一支作战机队。一九四三年十月,航空署缩编为一个司,后来又缩小为航空科。

       汪伪军事力量在—九四二——一九四三年期间,有过强烈的发展。这一发展,主要是由于蒋介石政府留在河南、河北、山东、江苏、安徽等省敌后地区的部队大量叛国投敌的结果。汪伪政府这一时期新扩展的伪军,其主要的部队有以下几部分:

       (一)第二方面军。由国民党孙良城部投敌后组成。孙良城曾任山东省政府主席,一九三九年,孙良诚任冀察游击总指挥,翌年任鲁西行署主任。后任国民党第三十九集团军副总司令,率赵云祥、王清瀚两部驻山东定陶、曹县一带。一九四二年四月二十一日,孙良诚发出叛国投敌通电。经汪伪政府收编后,改为第二方面军。辖第四、第五两军,第四军军长赵云样,第五军军长王清瀚。另外总司令部还直辖一个三十七师和一个特务团、一个教导团。以上各部共计三万多人。不久,孙良城所部就成为中原地区汪伪的一支规模最大的部队。

      (二)山东方面军(第三方面军)。由国民党军吴化文部投敌改编而成。吴化文抗战初期为韩复榘部手枪旅旅长,曾任济南警备司令。一九四○年任苏鲁战区新编第四师师长兼山东保安师师长,驻山东临沂、沂水地区。一九四三年一月吴化文等投敌改编为山东方面军。总兵力一万二千人。同年七月,改称为第三方面军,辖第六、第七两军及直属第五十师。

       (三)第四十三师。由国民党军王劲哉部改编而成。一九四三年二月,国民党军第一百二十八师师长王劲哉在鄂中咸宁地区被俘投敌,其所部三旅及独立第一、二、三、五旅等七个旅均随之投降日伪。该师被改编为和平建国军第四十三师,仍由王劲哉任师长。

       (四)第二十四集团军。原为国民党军第三十四集团军。这个集团军的叛国投敌是从孙殿英所部投敌开始的。一九四二年以后,孙殿英同太原、新乡等地日军暗中勾结,日军授意他在太行山国民党驻军中进行投敌叛变,拥汪反共的阴谋活动。一九四三年,孙殿英所部改编为“和平反共救国军新编第五军”,并配合日军诱捕了国民党河北省政府主席、第二十四集团军总司令庞炳勋。庞于五月十日叛国投敌。同年五月十四日,庞孙联合发表投降日伪通电。汪伪政府在同年六月二十二日任命庞为第二十四集团军总司令孙殿英为副总司令。辖伪第四十军、伪第三十七军、伪新五军等三个军,总兵力两万五千人。

        (五)第十军。一九四三年六月,国民党鲁苏战区鲁南总指挥部所属第一一二师师长兼第三三四旅旅长荣子恒,率所部四千人投敌,被改编为暂编第十军。

       ()第二集团军。一九四一年冬成立苏豫边区绥靖总司令部,胡毓坤、张岚峰为正副总司令,以张岚峰所部为主要军事力量。翌年十月,杨仲华的第二集团军总司令部被撤销。一九四三年十月,苏豫边区绥靖总司令部宣布撤销,同时成立第二集团军,以张岚峰为总司令。下辖两个军。

       ()第二十一、三十六师和警卫第一、第三师。一九四二年五月,伪军陈玉港部由汪伪军委会收编,组成哲编第二十一师,以陈为师长。同年二月,淮海地区保安司令部所属第五旅及第十二旅,并编为暂编第三十六师。一九四三年伪军委会继编组警卫第二师之后,又以中央军官学校学员为基干,在南京组建了警卫第一师和第三师,以刘启雄为第一师师长,钟剑魂为第三师师长。

      (八)财政部税警总团。这支部队是由财政部中央税警学校的基础上发展起来的。周佛海为便于控制,把这支部队称为中央税警学校和税警团,置于财政部指挥之下,不隶属于军委会。兵源由日军从被俘的蒋介石军队的士兵中拨充,并收缩忠义救国军和国民党税督团残余人员,武器则由日军供给。税警总团兵力,最多时达一万多人。

       据汪伪政府公布,“迄三十二年(1943)底为止,综计国军实力已达四十二个师、五个独立旅及十二个独立团,华北方面有十二个集团军及八个独立旅。”汪伪军总数最高时达100万人,正规军约60万人。

       汪精卫成立伪政府初始,也想仿效蒋介石办黄埔军校的办法,成立自己的嫡系军队。他曾招收500余学员,成立了一个军官训练团。但是日本人不允许他有这样的部队,无奈,只好将这批学员训练完毕后分配在军事机关和武汉绥靖司令部。尽管如此,汪精卫深知武力是最有力的政治资本,成立新部队不成,他便开始通过“曲线救国”的谎言四处诱降蒋介石国民党军队。至日本投降时,汪伪政府已经拥有七个集团军和一些绥靖部队。

       此外,汪伪政府还对外吹嘘建有海军和空军。海军部长原系任援道,后改凌霄;空军部长为姚锡九。汪伪政府的空、海军实际形同虚设,海军仅有陈旧小炮舰三艘,空军只有数架教练机。

       汪伪政府所有的伪军统计起来,对外号称兵力百万。

       另据解放军报《抗战期间“汉奸现象”的文化透视与现实反思》一文披露,1938年伪军数量已达78000人,汪精卫投敌后,大批国民党军部队投入伪军序列,伪军数量迅速上升到145000人。整个抗战期间,中共抗日武装歼灭伪军将近120万,日本投降时尚有伪军146万、伪警察40多万,再加上伪满洲国军、伪满警察等,总数至少在300万以上,数量比侵华日军还多。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017