注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】九斤姜  

2016-07-28 12:26:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《九斤姜》
有一位富人,家私丰厚,总想做神仙,偶得一位仙翁告之曰:“行善积德。”于是为表决心便自改其名曰“积德”。于平日里做些好事、修盖庙宇、设香坛,每日必跪于坛前祈祷数次,坛内香火未绝,且燃的都是九文一支的“马蹄香”。

转眼三年过去了,把家私所剩无几,却仍虔诚地焚着马蹄香。仙翁得知,便欲点化,于是化作一卖姜老者在其门前等候。积德欲买一斤姜。

老者搓一盘问:“一斤否?”积德见是在三斤上,又觉老者不识秤,于是曰:“一斤。”见有如此便宜之事,便又买两盘,九斤姜却只付三斤姜钱。积德欣喜欲走,老者却化为仙翁痛心曰:“仅仅九斤姜却抵去三年马蹄香。”积德闻言抱头痛哭,悔之晚矣。

小故事大道理:“小与大”、“得与失”在一定的条件下都可以朝着对立的方向转化,因小而失大,有得必有失。“九斤姜抵去三年马蹄香”,艰辛的努力,只因一时的私欲,便化为乌有,再怎么抱头痛哭、懊悔不已,又有何用?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017