注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

宽阔,大气的新疆  

2016-07-11 13:15:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪原《新疆》
新疆 - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
 牧场
新疆是一生必须去一次的地方。

新疆实在太大了,太大了!然而,多半中国人,包括去新疆的旅游者们,没有认真思考 “新疆真大” 这个概念的真切涵义,对新疆地理上的辽阔程度缺乏深刻的感受。很少有人会刻骨铭心地想到,我们中国之所以大,之所以是地理上的大国,在很大程度上是因为有了新疆,有了这个浩阔无际的大边疆...

新疆 - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
 天山

新疆有多大?它相当于十六个江苏省或浙江省,或者相当于法国、德国、西班牙和英国四国面积的总和。仅巴音布鲁克草原所在的巴音郭楞蒙古族自治州的面积就达四十三万平方公里,相当于江苏省、安徽省、浙江省和福建省四省面积的总和,乃是全中国面积最大的地市级行政单位。新疆境内,乌鲁木齐到喀什的距离,相当于北京到长沙的距离,而从乌鲁木齐到和田的距离,则和北京到广州的距离相当。
北疆深度旅游八天,每天平均坐车八、九个小时,第一天和最后一天是日行十二个小时。

如此广阔的地理疆界,
改变或重写很多我们习以为常的事物之规模与尺寸的:你的 “远” 在新疆不再是 “远”,你的  “大” 在新疆也不再是 “大”。在新疆旅游,五分之四的时间是坐车跑路,五分之一的时间看景。也就是说,在新疆所谓的 “旅游”,实际上就是无休无止地坐车。

每天早晨五点多起床,连早餐都来不及吃(将早餐打包)坐车跑啊跑,晚上九点多才入住酒店休息,第二天再如法炮制。

当我回到乌鲁木齐市后不再需要五点起床时,突然觉得妈呀,好幸福呀!旅游是花钱买罪受,这个概念在新疆才变得最

我游历过世界上国家,但必须承认,新疆的美景是世界级的。喀纳斯湖无疑是世界上最美的高原森林湖之一,赛里木湖是世界上最奇特的湖之一,那拉提草原和巴音布鲁克草原,是世界上最美丽的草原之一。沙漠胡杨更是世界上独一无二的自然奇观。这些景区之所以能够依旧保持其美丽而神秘的面貌,能够散发如此迷人的,乃是因为它们位于新疆,位于荒僻而遥远的天涯之地,因为人们难以到达也难以破坏。就世界级的名胜而言,新疆的这些景点位于是世界上最难以到达的地

新疆 - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
 喀纳斯湖

喀纳斯湖面积很小,只有四十五平方公里,但它位于一座青翠山谷之间,其水源主要来自山峰的积雪的融水和地下泉水的涌,因此其水质极为清澈,呈现出中国其他淡水湖所罕见的宝石般的淡蓝色,而这种颜色的水质通常只有的南极圈和北极圈内的视中才能看到。湖水和周围的白雪、绿、蓝天、白云融为一体,营造出令人置信的色彩斑斓的视觉美感。湖水周围,还非常难得地有坡度不大的草坡,瑟瑟草和色泽紫红的野花向天际处蔓延而去,和远处阳光映照的蜿蜒山峦隐隐交汇,使整体湖区景象有一种接近神界的圣洁肃穆的气氛,令人产生一敬畏感。我相信这是世界上最具视觉美感的高原山林湖之一。

赛里木湖是世界上最孤独的湖,也是世界上距海洋直线距离最遥远的湖。这个湖的面积虽只有太湖的五分之一
,但其蓄水量却是太湖的九倍。赛里木湖平均深度为四十七米,最深处达一百一十米,而太湖平均深度不足二米。在绵亘千里的群山和芳碧连天的草原环下,它显示出与其其面积不相称的雄浑壮伟甚至峻酷严厉的气势。它的岸边冲荡着海洋一般的巨浪,气温极低,寒风嘶啸,冷得发抖。“渺无人烟的遥远边疆“”这一词语,此刻如电影一般再清晰而深刻不过地进入到我们的心。知道吗?这个湖里面是没有鱼的。水太清太冷了。直到上世纪八十年代,新疆有关部门才从俄国引进一些高原冷水鲑鱼鱼苗,才改写这个自然的奇观。这个湖的湖水永远保持现有的水量,不多也不少。它的水源是湖边缘无数个泉眼。这流出补充湖水,再有同样的水入地下。

有歌唱道:“我们新疆好地方啊!天山南北好牧场”。那拉提是天山北麓的牧场,是哈萨克族的牧场。巴音布鲁克是天山南麓的牧场,是蒙古族的牧场。从那拉提草原去巴音布鲁克草原,要翻越整个天山,海拔高达三千多米。我本人认为巴音布鲁克草原更胜一筹。
巴音布鲁克草原,我将其推崇为不亚于呼伦贝尔的世界最美丽草原。因为它比呼伦贝尔更遥远而偏僻,而且居住着土尔扈特蒙古族这样特殊的游牧居民,显得更神秘而引人入胜。

草原,是地球上最
的地理现象,是森林消失后土地逐渐沙漠化的过渡阶段。也就是说,世界上所有的沙漠都是由森林及至草原而退化而成的。我们眼前这片壮丽的草原也终究会变成沙漠。我们不知道,多久?但它终究会变成沙漠。巴音布鲁克草原是全中国生态系统最孱弱的草原。它的土壤表层平均只有三厘米厚,下面就是坚硬的永久冻土层。这三厘米厚的土壤只能长草,不能种树。也就是说,整个巴音布鲁克草原没有一棵树,一棵都没有。呼伦贝尔草原和那拉提草原,特别是那拉提草原,能见到很多树木,远处山峦更是森林葱郁,但是在巴音布鲁克草原,树木好像恐龙,绝迹了。这也使得巴音布鲁克草原具有极不寻常的浩苍凉极目逶的视觉冲击力,令人心情激荡。草原上的九曲十八弯,是一条流淌在草原里的河,它蜿蜒有致,水波映穹,在浩茫无垠的草原中弯弯曲曲不知流向何处,实令人感慨万千,荡气回肠。这真是地球上绝无仅有的壮美景色。

新疆是个好地方。乌鲁木齐是个好地方。这一点我要特别地强调。喀纳斯湖、赛里木湖、五彩滩、胡杨林、那拉提草原和巴音布鲁克草原...

新疆 - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
 胡杨林

我真诚地说,新疆是个好地方。不仅因为它有着绝世的美景,异域的风情,而且也因为它
确实获得了空前的进步与发展。北屯、奎屯、石河子,这些名字土得掉渣的地方,现在都是颇具规模的中型城市。其城市建设规模之大、建筑风格的前卫和市容的整齐,超过绝大多数内地城市。布尔津,是个新疆西部边陲的一个县城(喀纳斯景区的中转地),但它精致、时尚、整洁、风情。

这是一个大边疆。它大到令人生畏。新疆的一切都令人生畏:它辽阔、遥远、硕大、荒僻,有着这个世界上最简单也最极端的地理时空结构:除了天,就是地,二者之间空无一物;吐鲁番盆地是全中国海拔最低(大部分地区在海拔五百米以下),也是全中国夏季里气温最高的地方。塔克拉玛干大沙漠是中国最大的沙漠,也是世界十大沙漠之一,它的面积相当于一个德国大。喀喇昆仑山是仅次于喜马拉雅山脉的世界最高山脉,世界第二高峰乔戈里峰就在座落在这山脉。新疆的一切又显得线条冷峻,森严刚硬,没有娇媚柔暖的气质。冷铁,这是我能想到的最贴切的喻。
新疆 - 雪原 - 雪原的博客欢迎您
 戈壁滩真大
新疆以最独特的途径走入我的心里,而且堂皇地在我的心里占据了一个显赫的位置。我永远难以忘怀新疆,在这渡过了我的青春岁月!难以忘怀它的天地与期盼,它的开拓与垦耕,它的怒目与胸怀,它的迷茫与挣扎,它的顿挫与腾跃,它的收获与甜美,它的承诺与希望

这是朋友们一致的感想...
坐车坐得你不想坐了,到了景点!
吃了新疆的西瓜,哪儿的瓜都不甜了!
吃了新疆的饭菜,内地的饭都不想吃了。品尝了新疆的瓜果,其他地方的水果都淡而无味了。看见了新疆的美女,才知道这辈子没有白活啦。走过了新疆的戈壁滩,才知道自己的汽车再好也不如骆驼了。
资料来自网络
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017