注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】二战亚洲最聪明的国家, 把日本整得想死的心都有了  

2016-05-13 01:08:45|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天小编跟大家介绍二战时,亚洲一个有趣的国家:泰国。


铁血网提醒您:点击查看大图

二战前,泰国是东南亚唯一的主权国家。二战时,他又没有受到侵略,而且二战后,他还抓住机会,获取了不少利益。可谓是外交大赢家。

这是怎么回事呢?

先说二战前,二战前,泰国并没有像越南、菲律宾、印度这样成为殖民地,为什么呢?因为它处在印缅跟越南之间。

铁血网提醒您:点击查看大图

印缅是英国殖民地,越南是法国殖民地。泰国夹在中间,利用英法之间的矛盾,从而独善其身。

当时国际上认为,东亚三个国家保有主权,中国、日本以及泰国。中国是太大,谁也没本事一个人吞下。日本是因为明治维新,从绵羊变成狼。而泰国是因为聪明。

铁血网提醒您:点击查看大图

二战爆发后,日本开始搞起了侵略,因为美国的物资限运,日本不得不冒险一试,南下到东南亚,抢老牌帝国的地盘。

这时,它就盯上了泰国,因为泰国是主权国家,从泰国下手,可以免除美英法这些国家的注意,在泰国占稳脚跟,右可以下新加坡,进菲律宾,左可以攻印度缅甸。

于是,1940年,日本开始做泰国的工作,跟泰国签了一个《日泰友好条约》

铁血网提醒您:点击查看大图

泰国也有利用日本的意思。

为什么呢?泰国也是比较苦啦,他处在英法之间,两国时不时划它的地皮。所以泰国想引日本到东南亚来,利用日本来抢回地盘。

日本抓住泰国这个心理,开始积极使坏,比如让泰国进攻柬埔寨。为什么进攻这呢?因为柬埔寨是法国的殖民地嘛,法国又已经被德国打趴下了。有便宜不占王八蛋啊。

泰国听日本这么一分析,大腿一拍,小日本,你太有才了。于是,泰国出兵柬埔寨。这个时候,法国虽然败给德国。但在海外还是有实力,尤其是对付泰国,还是比较轻松。

铁血网提醒您:点击查看大图

法国的海军杀到泰国的阁昌岛,一顿猛揍,最终干掉了泰国海军四分之一的船,击毙三百多人,而法国只有一些水手受伤。打出了零比三百的战绩。

铁血网提醒您:点击查看大图

这个时候,日本出面了。要求大家谈判,因为法国维希政府是个傀儡政府,听德国的指挥。日本又是德国帮凶,所以最后法国反而割了地皮给泰国。

当年,法国在镇南关败于我国,却利用帝国的地位与关系,让我们赔钱,使我们中国虽胜尤败。现在,法国也尝到这样的滋味了。

这样一来,泰国认为他们是胜利方,现在曼谷还有一座阁昌岛海战胜利纪念碑。

打了这回交道,泰国尝到了跟日本合作的甜头。

到了第二年,日本正式决定南下。首先就是登陆泰国。泰国还抵抗了一下,不过数小时后,就从了日本,宣布借道给日本。日本在东南亚选好了泰国这个立脚点,才开始偷袭珍珠港,全面发动太平洋战争。

铁血网提醒您:点击查看大图

此后,泰国跟日本的关系打得火热。两人签了《日泰同盟条约》,泰国全境向日本开放。泰国军队帮助日本打仗。不过,泰军的战斗力就马马虎虎啦,日本也不挑,专门派人去培训。不管怎么说,冲上去,当个炮灰也是好的啊。

到了1942年,泰国直接向英美宣战,这胆量也是猴赛雷了。这样,泰国就加入了轴心国。所以,德国在欧洲有意大利(虽然意面们老添乱),日本在亚洲也不是一个人在战斗。

铁血网提醒您:点击查看大图

不过,泰国也发现,日本也真把他们当驴使,不但借他们的道,还征他们的物资,用他们的人。泰国这才知道,这是引狼入室了。

这时,泰国一个外交官做出了一个举动。

铁血网提醒您:点击查看大图
图为 1938年在曼谷的阅兵式上,接受检阅的泰国宪兵的挎斗摩托队,其摩托为日本的左挎斗。

泰国驻美大使社尼?巴莫在华盛顿宣布跟泰政府断绝关系,并宣布泰政府无效,要成立“自由泰人运动”。

铁血网提醒您:点击查看大图

这个跟戴高乐将军的自由法国是一样的,不过,自由法国毕竟还有军队和在外的殖民地。这个自由泰就是一群外交官。可是,就是这个举动在最后帮助泰国避免陷入战败国的地位。

话说泰国发现跟着日本没啥好果子吃了,他们也不白给,白天给日本出谋划策,到了晚上,摇身一变,个个成了地下工作者,跟中国有联系,跟美国也接触。可谓是一颗红心两手准备。

铁血网提醒您:点击查看大图

到了1945年,日本宣布无条件投降。泰国一听,很生气,马上发表宣言,说日本你怎么可以这样,说好的一起东亚共荣一辈子的。你怎么就投降了呢 ?说好的一辈子,差一分,差一秒都不是一辈子。

铁血网提醒您:点击查看大图

日本相当内疚,连忙道歉,说不好意思,让兄弟你失望了,不过,我实在顶不住了,美国有原子弹,再不降,我一亿国民要玉碎得连碴都没有。

当日本陷入深深的自责,认为自己坑了队友时,泰国终于不想配合演戏了,跳出来表示当初我们的对英美的宣战不算数。

宣也宣了,打也打了,不算数,你以为战争是过家家?

日本通过你们的道,杀了多少东南亚人,知道不?

铁血网提醒您:点击查看大图

不过,美国从东南亚的局势出发以及自己的需要出发,接收了泰国的这个神说法。

事情似乎就这么结束了,接下来一幕,又把日本惊到了。

铁血网提醒您:点击查看大图

二战后,开始对日清帐。中国、菲律宾这些国家开始要求日本赔偿战争损失。在这一群人里,赫然就有泰国的身影。

原来,泰国宣称日本在泰征用了很多物资,没给钱。还真不是讹钱来了,有帐本,清清楚楚。

铁血网提醒您:点击查看大图

日本这才明白,泰国这个哦米拖佛国也不是好忽悠的,当年拿的泰国群众一针一线都记着帐呢。


日本当时被一大群人追债,现在这个曾经的盟友都来要债,真是想死的心都有了。

最后,日本是赔了150亿日元了事。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017