注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

大雪天  

2016-12-06 13:09:48|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪下的是铺天盖地,漫天飞舞,用“燕山雪花大如席”来形容真滴是不为过。整整下了一天一夜,地下厚厚的铺了一层。人们纷纷走出家门,拿出各种家什,大型的机器,人工的扫把,推板,铁锨,,,,,清雪。清除道路,人行道,广场,凡是影响人类活动的雪都必须清除干净。
这场雪加上上一场雪,路边的林带里已经堆的有一米多高了。
我上街办事,踏着刚踩出来的一条小路慢慢滴,小心翼翼的前行。路过一座不大的桥。
突然,有人拉住我的衣袖,并有人喊我大哥。
我停下脚步,回头看去。一位用头巾包着头《其实下雪并不冷,天气预报最低气温17度,最高气温2度,我都没有感觉到冷》,外地口音,像是安徽那一带的,个不高,大概有个四十来岁的样子,是个妇女。她的身后,站着有个高个子男人,双手抱着,戴顶半新不旧的棉帽子。
那女人说;大哥,我们是来阿勒泰打工滴,老板到北屯去结账去了,
她这话还没说完,我就知道了她的意思,不就是想要钱吃饭,坐车回家吗。
不出所料,她接着卑微的说,能帮助我们一下吗?
其实,在阿勒泰这样的边疆城市,乞讨的人很少。她说完这话,让我感觉他们像是不了解新疆,不了解阿勒泰的骗子。
我想走,不与他们纠缠,可她拉着我的衣袖,还真不好甩袖而去。
我就对他们说,你们有困难,可以去找派出所,他们可以把你们送到救助站,也可以帮你们找工头要回你们的工钱。
这时,一个路过的哈萨克族中年人,因为我们的停顿,挡住了他的路,他不得不听到了我们的谈话,也知道了谈话的意思。顺便说一句,阿勒泰市的哈萨克族大部分都会说一口流利的汉话。
这时,哈萨克说;要是真缺钱,没钱吃饭住宿,你就到我们那里去扫雪吧,一个小时18块钱,怎么样?
那一男一女一句话也不说,扭头走了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017