注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】在新疆,每五个人中最少有一个是河南人 | 豫记  

2016-12-21 20:49:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1956年,46列开往新疆的支边专列“哐嗤哐嗤”由郑州开出……来自信阳、南阳、商丘、开封、许昌的几万青壮年劳动力支援边疆兵团建设,经过火车转汽车15天一路颠簸,约两万人来到了满是芦苇荒地的石河子、奎屯,开荒造田,其余的人去到阿克苏、库尔勒等地。


在新疆,每五个人中最少有一个是河南人 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

王又又 | 文

 豫记微信号:yjhltxdjm


今年,是河南支边青年进疆60周年。

5万多河南青年去新疆

1955年,经过中华人民共和国内务部和新疆生产建设兵团以及河南省政府研究决定,1956年从河南省信阳、南阳、商丘、开封及许昌五个专区所属的各县,调集5.2万青壮年劳动力,约20%是女同志,支援新疆兵团建设。

 

这些河南来的支边青年,大都被分配到了奎屯、石河子、乌鲁木齐、哈密、喀什、阿克苏等地,新疆兵团的58个边境团场中,单河南籍职工便超过40%。


在新疆,每五个人中最少有一个是河南人 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

为了让这些支疆青年安心落户,1956年河南支疆青年单南阳地区7个县4950人的支边队伍中,女性就有1004人。1958年7月,河南省民政厅还动员1.5万名家属和妇女到新疆生产建设兵团去安家。

 

“摘一片葵花叶就是碟子,折两根红柳树枝就是筷子。”这是支边青年刚到新疆时的真实写照。上个世纪五十年代,对于这些面朝戈壁背朝天的年轻人来说,床都是奢侈品。提起这些,当年的支边青年仍是历历在目。

 

据了解,单石河子一市就有近二十万河南人,很多人都是上世纪五六十年代支青们的二代三代。这一批支边新疆的河南人,不仅在新疆安了家,很多人还在新疆建立了自己的事业,实现了自己的人生价值。以至于到二十世纪初,新疆也成了很多河南人心目中的梦想之地。

 

在新疆,每五个人中最少有一个是河南人 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

其实,河南人建设新疆并不是建国后才开始的。

 

西汉时期,汉宣帝在新疆设立了西域都护府,自此,新疆正式成为中国的一部分。清末以来,中国遍地疮痍,割据势力严重,左宗棠收复新疆,带去的便是土生土长的河南军队“嵩武军”。新疆收复后,嵩武军便留在了新疆。

 

清朝有种刑法叫“流放”,其中,有个特别流行的流放地叫“伊犁”,内地的“绞罪减流人犯”便被流放到此,做开荒种地的活计;民国时期,为了躲避战乱,也有很多内地汉人迁去新疆;还有一些河南灾民,灾害年间,为了生存,也被迫西逃。

 

后经历了抗日战争、解放战争等长时间战乱,新疆地区并不稳定。1949年,王震将军带领中国人民解放军第一野战军一兵团第二军五师十五团(原三五九旅七一九团)由甘肃酒泉进军新疆。同年12月,和田发生暴乱,来自河南南阳的十五团政委黄诚前往和田制止暴乱,12月底,和田解放。


在新疆,每五个人中最少有一个是河南人 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 解放后的新疆百废待兴,急需建设,而建设,首先需要的便是人。于是,之前进驻新疆的解放军部队,便成了建设新疆的领头人,很多解放军官就地转业,组建为新疆军区生产建设兵团的10余个师和100多个农牧团场。其中,单解放和田的1800人的队伍中,就有30%来自河南。

 

当时的新疆地广人稀,满是戈壁。建设新疆路长且道远,仅靠驻守新疆的军人部队是不够的。1950年至1955年的六年时间,不断有来自河南的干部、军人、学生来到天山脚下,支援新疆,于是便有了本文开头的一幕。

 

西部大开发战略下的追梦青年

二零零零年,国家提出西部大开发战略,有166万平方公里,土地面积相当于十个河南省的新疆,因其特殊的生态环境和丰富的矿产资源,再次吸引了一大批有梦想的河南人。

 

1986年,中央确定河南对口支援新疆阿克苏地区。2007年,一批河南人来到阿克苏的温宿县,首期种植了万亩果园,主要品种有大枣、核桃等。


在新疆,每五个人中最少有一个是河南人 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 若羌红枣,是新疆的一张名片。可你若深入若羌,便会发现,他们种植的红枣大多是来自新郑的品种。很多若羌本地人喜欢把枣树承包给来此奋斗的河南人,据一位若羌的出租车司机说:“我家有13亩枣园租给了河南人,你们河南人种的枣一亩地卖3万,我们自己种一万都卖不到,都是技术活。”

 

除了红枣,还有很多河南人在新疆承包万亩土地,种植棉花。

 

新疆是产棉大区,仅生产建设兵团种植的棉花就达700万亩左右,库尔勒、阿克苏、和田,这些都是新疆棉花种植产区,2500万亩的棉花地,仅靠新疆当地劳动力远远不够。这也就催生了一批来自河南的“摘棉工人候鸟群”,每到收获的季节,约二十多万河南人浩浩荡荡去新疆摘花。


在新疆,每五个人中最少有一个是河南人 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 郑州到乌鲁木齐,三四十个小时的硬座,是这些去新疆摘棉花的河南工人每年都要经历的漫长旅途。摘花并不容易,新疆的棉花树都长到膝盖靠上位置,相比“摘”这个动作,“拾”可能更准确。拾一斤棉花能有两块多钱的报酬,尽管两个多月高负荷的弯腰劳作,三个月的相思之苦很难捱,但很多河南人为了能给家增添一份收入,还是会选择做这份辛苦的工作。

 

十一月,来自河南的“候鸟工人”开始返乡,乌鲁木齐到郑州的火车,仿佛被河南人包了圆儿。鼓鼓囊囊的蛇皮编织袋,1.8升的中阿双语饮料瓶,随着离家越来越近,一个个风尘仆仆的倦容开始变得不一样,仔细观察,便会发现,这些人的眼睛有了光。

 

 新疆400万人在说河南话

如今,你走在新疆很多城市的路上,满耳听到的全都是“弄啥咧”“信球”这些熟悉的乡音,甚至,在新疆地区,形成了一个中原官话片区——南疆片。石河子市和新疆建设兵团在新疆还有自己的豫剧团,石河子的老人们还专门为支疆60周年排演了新豫剧剧目《儿女60年》。


在新疆,每五个人中最少有一个是河南人 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 乡音对于那些八九十岁甚至更早一辈的人而言,可能是这些老人和家乡的最后一丝联系。目前,新疆有400多万河南人,占到新疆总人口的五分之一。故土难回,他们的子子孙孙将来可能都成为了新疆人,但流行在新疆熟悉的乡音,却穿越了时间维度,连接过去与未来。

 

如果有一天,你去到新疆这些说河南话、唱豫剧的地方,有朋友请你吃碗面条,对于他们而言,这碗面条,就是老家河南。

(图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017