注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

打死一个鬼子有多难?  

2016-12-01 21:45:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争中,打死一个日本兵有多难?| 浪潮工作室

2016-12-01

177901人参与讨论

手榴弹炸飞机、手撕鬼子、飞刀杀敌……这些抗日神剧拉低了一代人的智商。实际上,二战时期的日本拥有比中国更加先进的武器和现代化的军队,军事实力高出了一个世纪。

出品 | 网易浪潮工作室

文 | 吴静宜

在中国,有两种电视剧是拍的最多也最“专业”的:中国古装剧和抗日战争剧。对于后者,其实所有跟日本有历史仇恨的国家都拍过不少,甚至日本自己也拍过,但中国的特色就在于不厌其烦,而且日军都是弱智,而抗日英雄近乎于神。

这给那些并没有亲历战争、却看着抗日影视剧长大的中国人留下这样的印象:二战时期的日本兵都是外强中干的渣渣。

那为什么我们的抗日战争还打了八年?

横店消灭的日本兵,够打100次二战

抗日题材战争片从1949年开始就一直是百花中最保险的那一朵,只要是打鬼子就是政治正确。因此从一开始,它就难免走上了给中国贴金、丑化日本的路。在如今雷人的“神剧”出现之前,抗战影视剧里的日本人就一直是一个猥琐又愚蠢的形象。他们往往留着小胡子,一脸猥琐,说得最多的台词是“花姑娘”和“八格牙路”,每当抗日英雄现身时,他们就会被打得屁滚尿流、抱头鼠窜。在《地雷战》《铁道游击队》这样的早期电影中,“鬼子”的形象就已经基本成型了。

2014 年,光横店就出产了 3000 多集抗日电视剧。这个被称为“当代最重要的抗日根据地”的影视城,一年几乎要消灭近十亿日本兵,而消灭的方式也越来越比先辈们奇幻。

在《抗日奇侠》里,身负绝世武功的抗日战士穿着老北京布鞋,一派武林人士打扮,徒手把面前装备齐全的日本军撕成两半。新版《铁道游击队》里,主角骑着一辆自行车就能拔地而起、截停火车,还能在荒野里如履平地、碾压日军。也有稍微讲点道理的,知道作战至少需要有武器,于是《箭在弦上》就拉出一批神箭手们让他们天天拿着弓箭把日本军射得掏不出枪。

《箭在弦上》剧照,以蒋欣为首的神箭手们正在用弓箭对抗日军。/视觉中国
《箭在弦上》剧照,以蒋欣为首的神箭手们正在用弓箭对抗日军。/视觉中国

而现实中,这些被我们描绘成只会耀武扬威、最后夹着尾巴逃跑了的日本兵,在 20 世纪横扫千军,用半个世纪的时间成为了亚洲最大的军事帝国。

真实的日军在军事上碾压中国,手撕鬼子只是意淫

明治维新后,日本就建立起现代化的日本军队。随着在甲午中日战争中的胜利,日本将 3 亿 6450.9 万日元赔偿金中的 78% 都拿来作为军事费用。

第一次世界大战,给日本提供了更多的机会和理由来发展军事。到 20 世纪 30 年代末,日本已经拥有当时世界上最强国——美国—— 70.6% 的海军实力,和 94% 的空军装备,日本的军舰数量甚至超过了美国。

很容易想象,以这样一个军事强者姿态出现在卢沟桥的日军,根本就不会把中国军队放在眼里。七七事变发生的 1937 年,中国和日本的钢铁总产量对比是 1:145,石油年产量是 1:129,日本每年生产 1580 架飞机、744 门大口径火炮、330 辆坦克、9500 辆汽车……而这些,中国都没有能力自主生产。

当 1940 年日本和德国、意大利结成同盟组成轴心国时,它已经有 51 个师团,163 万军人,22% 的国民收入都花在军费上。随着战线的拉长,日本对军事的投入也陷入了无底洞,军费和兵力年年升高,到战争的最后一年时已经有 773 万军人,每年消耗国民收入 76% 来供养军队。

日本高中女生正在欢送一式战斗机的离去。/维基百科
日本高中女生正在手举樱花,目送一式战斗机离去。/维基百科

相比之下,当时出现在正面战场的中国军队尽管有 170 多万的现役兵和 50 万的补充兵,但军备短缺十分严重,11 万吨位的海军舰艇数量甚至不足日本十分之一。

在这样悬殊的实力对比下,中国最终的胜利其实是靠人命堆起来的。根据日本厚生省 1964 年的调查统计,二战中国战区死亡的日军人数大约是 44 万人;而中华民国国防部 1946 年统计,国军作战死亡 364 万人;中共军队死亡 16 万人。这意味着,抗战八年中国死亡的在籍军人就已经是日本的 8 倍多。根据中国学者卞修跃 2005 年的报告,更有 900 万平民死于战火,800 万平民死于饥饿、疾病等其他因素,9500 万人成为难民。

通过这样的代价换来的胜利,也说明了当时中国与日本的实力差距;想要对抗一个日本军人,自然不是用“手撕鬼子”、“扔手榴弹炸飞机”这种神一般的技能实现的。如今每年在横店里被消灭的“十亿鬼子”,只是一种意淫;把二战时期的日本兵“弱智化”,除了能够帮助对战争毫无概念却徒有民族仇恨的人们集体高潮,并没有任何意义。

在三四十年代的中国人面前,日军才是那个群攻技能满点的角色

真正亲历战争的人,对日本军有着清醒的认识。“鬼子装备精良,训练有素,有着自杀式的疯狂。” 曾经的国军中尉炮兵连长钱青在接受采访时这样说道。

比起中国,日本拥有更加成熟的军工产业,并且整个国家都作为后备资源为战争提供支持。因此在军事装备上,日本从一开始就把中国军队远远甩在后面。中日正式宣战的 1937 年,日军拥有的武器装备是国军的 2 倍以上。缺少装备的国军在美国伸出援手之前,基本上只能靠抢日本兵的武器来用;日本陆军最常使用的九九式步枪,直到国共内战期间依然在被双方广泛使用。

1937 年,在中国大厂的日本第 18 步兵团,他们背着的就是最常见的九九式步枪。/维基百科
1937 年,在中国大厂的第 18 步兵团,他们拿着的就是九九式步枪。/维基百科

抗战期间中国人识字率很低,导致许多中国军人读不懂地图、看不懂情报,行事随意、不听指挥,不如日军组织有序。淞沪会战后,蒋介石在日记中写道,“竟不分步骤,全线尽撤,绝无规律,痛心盍极!” 

而日本军人普遍文化程度要远高于中国。 1910 年,日本小学普及率就已经达到了 98%,基本解决了文盲问题。

经过教育和系统训练的日本士兵,常常能打出较高水平的战术,在正面战场上击溃人数高出数倍的国军;而相应的,为了歼灭一个日军部队,国军常常要付出巨大的代价。著名的腾冲战役中,国军在兵力的绝对优势、当地民众的里应外合与美国空军的支援下,以 9168 名阵亡士兵的代价,全歼了被重重包围的 2700 多名驻地日军,其中有一部分还是自杀。

在武士道精神和军国主义的洗礼下,日本军人成为了战争最坚定的拥护者。他们相信战死是光荣的,投降是可耻的,对天皇的忠诚给他们注入了超乎普通士兵的精神力量。

在 1945 年日本投降后的三年里,菲律宾丛林里依然散落着坚持作战的日军小分队,他们没有接到上级撤退的命令,也拒绝接受日本战败的现实。最极端的例子是一个叫小野田宽郎的日本少尉,日本投降后,小野田没有收到上级的指示投降,便和另外三人一起躲入丛林继续游击战,一打就是 29 年,中途一直拒绝相信美军的劝降传单,认为那是陷阱。直到 1974 年,他接到了曾经的上级亲笔写下的投降命令,才来到当地警察局,说:“我是陆军少尉小野田宽郎,我奉上级的命令向你们投降。”

20 世纪中叶的那场世界大战,日本军以 44 万士兵生命的代价,就给中国带来了 8 年的战乱和上千万人的丧命,这样的军事实力并不是往空中扔几个土炸弹就能炸下来的。如今的影视剧靠所谓的“中华神技”狂虐日本兵来意淫,并没有对历史做出任何回应,只不过是在商业利益诱惑下表现得淋漓尽致的无知。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017