注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麻尔法恭贺你的光临

宁要手里的石头 也不要梦里的金子

 
 
 

日志

 
 

【转载】皮卡----命名奥秘  

2016-11-17 19:30:14|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱新觉罗.启松《皮卡----命名奥秘》
原来如此!皮卡命名奥秘之国外篇
美国皮卡车型的命名方式看似简单,实际蕴含了不少门道,无论是福特务实的命名方式,还是雪佛兰以地名带出生活方式的命名方式,亦或者是道奇对美国西部风情的恋恋不舍,都别具一格地彰显出美式皮卡文化,细品起来十分有趣。


每一个新生儿在呱呱坠地的时候,父母都会为他取上一个有着特殊意义而且好听的名字。而每一辆车诞生的时候同样经历这样过程。但是,这个过程中要考量的问题会更多,即要考虑市场的影响,又要考虑名称是否积极向上,能否体现品牌价值等等,非常复杂。今天,笔者就把国内外市面上主流皮卡的命名“哲学”进行盘点,探寻下其中的奥秘。首先是国外篇:

皮卡----命名奥秘 - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客福特F-150一直是皮卡的代名词,每当提起皮卡,大部分人脑海里肯定会出现出F-150的影子。F-150的命名规律代表着美国人的务实精神,每一个字母数字都有着具体的含义。

皮卡----命名奥秘 - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客这款车在1948诞生时就被命名为“F”,F取自英文单词Fleetline的首字母,代表着“家用车系”的意思,而其150、250、350……则表示的是该车的装载能力,由于1吨大概等于2200磅,所以去掉一个零来表示磅数,而早期福特是有F-100车型的,只不过后来逐渐被F-150取代。所以,150代表1/2吨车型,250代表3/4吨车型,以此类推。

皮卡----命名奥秘 - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客同理,包括雪佛兰和道奇在内的美国车企同样以数字命名,来区分装载能力,只不过雪佛兰和道奇用的是“1500、2500”等数字,如:雪佛兰Silverado 1500、道奇Ram 1500。

皮卡----命名奥秘 - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客雪佛兰皮卡的命名规则相对接地气一点,是以美国的地名命名,比如,旗下的头牌皮卡Silverado是以美国加州的一个地方命名,Silverado来源于西班牙语,表示“找到银矿的地方”。Colorado皮卡则是取名自美国著名的科罗拉多州。此外,雪佛兰的乘用车,Malibu(迈锐宝),Cruze(科鲁兹)也同样使用这个规则。

皮卡----命名奥秘 - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客在笔者看来,雪佛兰在车型命名上表现出了很强烈的爱国情怀,而且车名是各具特色的地区名称还传达出一种生活方式。比如,Silverado是银矿的意思,那么驾驶Silverado皮卡是一种务实的开拓精神,与Silvrado皮卡的工具皮卡定位不谋而合。Colorado代表着美国科罗拉多州,一个充满极限地形的州,而Colorado皮卡正代表着一种享乐挑战极限的生活方式。因此,不难看到,Colorado皮卡有许多的性能版车型,而Silvrado则没有。

皮卡----命名奥秘 - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客但是如果中国的皮卡也用地名来命名的话,“深圳系列皮卡、上海系列皮卡”的叫法不禁会让人觉得有点上个世纪的感觉。

皮卡----命名奥秘 - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客相比福特和雪佛兰,道奇皮卡的车名更加简单易懂,是用北美洲和美国西部农场中常见的畜牧品种命名的,暗示皮卡车型和美国乡村及农场间有着千丝万缕的联系。Ram在英语中是雄性绵羊的含义,是美国常见的经济畜牧品种,在国内被翻译成了“公羊”,听起来非常具有侵略性。

皮卡----命名奥秘 - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客Ram旗下的高端定制版车型Longhorn,在国内翻译为“长角号”,实际有失偏颇,Longhorn的意思是美国著名的“德克萨斯长角牛”,是一种很珍贵的牛,在美国是德克萨斯州的象征。由此可以看出道奇对美国最大的皮卡消费州--德克萨斯州的重视程度之高,也暗示着这款车比“公羊”还要“牛”,这也就解释出了Longhorn这款车从里到外为何都采用牛角花纹图案作为图腾装饰。

皮卡----命名奥秘 - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客美国皮卡车型的命名方式看似简单,实际蕴含了不少门道,无论是福特务实的命名方式,还是雪佛兰以地名带出生活方式的命名方式,亦或者是道奇对美国西部风情的恋恋不舍,都别具一格地彰显出美式皮卡文化,细品起来十分有趣。

在我国,皮卡市场逐渐回暖,新车型层出不穷,并始终以美式皮卡作为模仿和学习的对象。那么,企业在给皮卡车型命名时,是否也借鉴了美式风格,在取名方式上又有何特点呢?且听下回分解。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017